智慧音箱市場熱 中美大咖各搶商機

亞馬遜和Google持續擴大其語音助理於智慧家庭裝置市場的搭載率之際,全球智慧音箱的數量隨之翻倍增長,2018年全球總量已突破1.1億台、年增率150%,市調機構預期接下來在中、美業者積極搶攻下將繼續加溫,其中主要的增長來源為泛亞市場,看好此一商機,台灣雙A品牌廠宏碁及華碩也都分頭搶進。

IDC預估,智慧音箱市場在2022年全球總量將攀升至2.2億台,其中扮演主要增長動能的亞太區,在未來五年的年複合成長率更高達81.2%。而在搭載率最高的語音助理系統仍將是亞馬遜的Alexa及Google Assistant,兩者在智慧音箱的滲透率將達66%,而另一方急起直追的中國語音助理系統搭載率也將來到達兩成的市占份額。

依IDC調查結果,2018年光在含括日、韓的泛亞太地區,智慧音箱市場規模就從僅以百萬台計銷售量倍增至約2,000萬台,2020年估將上看5,000萬台、占全球總量逾四分之一。另一市調機構Canalys也認為,中國智慧音箱市場在包括小米、阿里巴巴、百度、京東等品牌大力投資相關語音技術、並以低價格帶搶進後,已成功打開中國智慧音箱市場,中國有多達4.5億戶家庭數,將成不容忽視的主市場之一。

台灣自有品牌中,除了電信業者遠傳推出的問問智慧音箱系列產品「大愛講」與新一代的「小愛講」、「小狐狸」,主攻本土市場外,華碩首款智慧音箱「神隊友小布」,也趕在今年春節年假前發布上市,從母市場台灣開始搶進華語市場。

至於宏碁也傳出將於今年4月的年度春季全球新品發表會中,端出首款智慧音箱新品,並將採用亞馬遜Alexa語音助理系統,預計最快上半年上市。其它包括老牌耳機喇叭音響品牌淇譽電子科技、新金寶集團旗下的新世代機器人暨人工智慧公司,及為蘋果HomePod代工的英業達等台廠,也都在近1年多來陸續推出/研發自家研發的智慧音箱產品。

IDC市場分析師劉伊菡認為,台廠在美系及中國業者分頭割據智慧音箱大餅之際、仍欲搶進,多是希望能藉由蒐集的使用者數據資訊,以作為其未來建構IoT相關布局的地基。惟台廠做為新進業者,能否能跳脫傳統框架、從單純硬體產品的銷售思維,轉向可進一步提供消費者具有價值的服務,並挾帶代工優勢成功突圍,則仍有待後續觀察。