國巨結盟鴻海 搭上蘋果鏈

被動元件龍頭國巨與EMS龍頭鴻海28日宣布策略結盟,鴻海除優先採購國巨集團的各類零件外,雙方自第三季開始在集團資源、關鍵零組件的研發、創新上宣示擴大合作,國巨距離蘋果供應鏈有機會更進一步。

業界評論,國巨集團找到產能出海口,鴻海集團也穩固了供應鏈,不僅雙贏,更替國巨的營運注入強心針。

這樁逾1.2兆公司市值的強強聯手,對電子業投下震撼彈,國巨集團方面,除了董事長陳泰銘之外,奇力新執行長郭耀井、同欣電總經理呂紹萍、凱美董事長翁啟勝都共同出席,在國巨總部與鴻海董事長劉揚偉簽署這項策略聯盟協議,雙方的合作已自第三季展開,未來在電動車、數位健康醫療領域可望先有具體進展。

業界表示,鴻海是EMS龍頭,也是正統蘋果供應鏈,未來還將跨足電動車製造,在EMS廠中,鴻海掌握最龐大的被動元件採購量,國巨集團找到穩定的產能出海口,甚至有機會繼電阻之後,MLCC也與蘋果搭上線,在被動元件行業將更有籌碼。

另方面,鴻海集團可利用國巨集團在高階零組件的技術平台,為其提供完整的客制化被動元件解決方案,搭配鴻海集團未來新事業與技術發展版圖包含電動車、數位醫療、機器人/AI、半導體、5G,對於特殊規格的高階關鍵零組件所需。

據了解,雙方結盟之後,鴻海除優先採購國巨的高階零件,也通令旗下各事業BU將國巨列為策略供應商,積極導入國巨的產品。

國巨及鴻海強調,此次聯手擺脫傳統的供應鏈運作模式,不論是關鍵零組件的開發及研發資源的共享,或是與全球終端客戶的合作,國巨集團的多元化高階產品,可完整搭配於鴻海集團的新事業發展版圖。

鴻海近來積極切入「電動車、數位健康、機器人」三大新興產業,以及「人工智慧、半導體、新世代通訊技術」三項新技術領域,以「3+3」作為集團長期發展策略,國巨董事長陳泰銘表示,雙方合作之後效益不只是3+3而是3×3,國巨在電動車關鍵零組件、智慧醫療、工業規格、5G科技與特殊半導體封裝測試都已深耕多年且展現實績,與鴻海集團的合作,可以做到技術互惠與資源共享。

國巨集團旗下各事業布局