接受事實吧 買iPhone 12系列不會送充電器

雖然會前有不少消息都以推測 iPhone 12 系列不會亮相,但蘋果(Apple)在 16 日的發表會中沒分享 iPhone 12 的隻字片語,還是讓不少果粉感到失望。要告訴你的是,這還不是最令人失望的,準確預測蘋果會釋出邀請函時間的媒體指出,蘋果 iPhone 12 系列盒內確定不會送充電器,面臨跟 Apple Watch Series 6 一樣的命運。

蘋果在 16 日發表會中由環境政策與社會倡議副總裁Lisa Jackson宣布,為了達到 2020 年蘋果旗下產品以及供應鏈都可達到碳足跡歸零的目標,他們將會在 Apple Watch Series 6 當中移除 USB 充電器。針對這一點,準確預測蘋果釋出發表會邀請函時間點的記者 Mark Gurman 指出,這僅僅是第一步而已,下一個月蘋果也將在 iPhone 12 當中這麼做。

這一點,先前天風國際證券分析師郭明錤很早就已提出預測,只是真的開箱那一刻,恐怕還是免不了讓人略感失望。不僅如此,除了移除 USB 充電器,蘋果也將在 iPhone 12 系列的包裝盒中,取消搭送 EarPods 有線耳機,因此將會進一步拉抬 AirPods 無線耳機的銷量。換句話說,iPhone 12 系列開箱後,配件將不見充電器、有線耳機的蹤影。

有趣的是,蘋果在 Apple Watch Series 6 當中針對不送充電器的做法並沒有統一。取消附贈 USB 充電器的作法僅限於 Apple Watch Series 6 的鋁金屬錶殼、不銹鋼錶殼款式,以及 Apple Watch SE (僅有鋁金屬錶殼)。若是選擇較高價的 Apple Watch Series 6 的鈦金屬錶殼、Apple Watch Hermès 的話,盒內仍是有附上 5W USB 充電器。

這種不完全統一的政策,在 iPhone 11 系列中也曾出現。2019 年蘋果針對 iPhone 11 隨盒贈送的是 5W 充電器;但是針對 iPhone 11 Pro 以及 iPhone 11 Pro Max則是提供 18W 充電器(USB-C接口),而非 5W USB 充電器。因此被移除充電器的 iPhone 12 系列,會不會僅針對入門的 iPhone 12 款式,而沒有波及 iPhone 12 Pro 系列,至今是仍有懸念。

(中時電子報 黃慧雯)


延伸閱讀

微信禁令逼近!陸iPhone 12銷量恐重創

iPhone12再等等!蘋果發表會這些新品先上場

蘋果iPhone 12受矚目 傳10/23開賣