供應吃緊 a-Si手機面板續漲

中低階智慧型手機受疫情影響小,第三季旺季備貨需求持續成長,另一方面,三星、小米、OPPO、vivo等品牌積極備貨,要搶華為空出的市場,使得面板供給缺口進一步擴大。市調CINNO Research指出,9月a-Si面板價格續漲,預期a-Si手機面板供貨吃緊的情況延續到年底。反觀高階手機面板需求較弱,LTPS、AMOLED面板價格走跌。

a-Si手機面板供應吃緊,也牽動中低階的中小尺寸面板應用市場需求翻揚。彩晶8月合併營收約19.07億元,月增29.2%、年增46.1%,中小尺寸面板出貨量為7,738萬片、月增72.5%。凌巨8月營收5.95億元、月增7.79%。PMOLED廠第三季營運也看增,錸寶8月營收達1.57億元,年增14.55%、月增7.53%,智晶8月營收1.25億元,相比前一個月略增、年成長率約2.55%。

市調表示,全球疫情衝擊消費市場,致使中高階智慧型手機銷量持續受到影響,中低階智慧型手機受到的影響相對比較小,a-Si手機面板需求從6月起翻揚。同時第三季傳統拉貨需求帶動,供給吃緊,預期a-Si手機面板供給不足的影響可能將持續至年底。9月a-Si手機面板續漲,各尺寸面板平均調漲約0.1美元。

華為受到美國禁令限制影響,對各項目物料需求量進行了下調,並要求更多產品提前至9月14日截止前完成出貨。其他手機品牌如三星、小米、OPPO、vivo等品牌廠商積極備貨,填補華為留出的市場空間,致使對緊缺物料面板和處理器等的資源爭奪更加白熱化。

由於華為在LTPS液晶面板中的使用量極大,砍單對於LTPS面板產線稼動率造成了較大影響,多家LTPS面板生產線積極轉向平板電腦和筆電應用。LTPS手機面板9月價格平均下跌約0.1美元。

CINNO Research表示,AMOLED手機面板價格在面臨連續11個月的降價後,已經來到了歷史低點,平均每月價格降幅終於有望從1美元的速度收斂到9月的0.5美元,6.4吋剛性AMOLED手機面板均價滑落到20美元以下,至於6.4吋柔性AMOLED手機面板均價則是來到48美元。