微星新品出籠 Q4打強心針

受惠疫情帶動的宅經濟、宅娛樂需求,微星(2377)自第二季以來在板卡事業,及含括筆電、桌上型主機、顯示器及周邊相關產品的系統事業,同步以彈升增長走勢向上,看好下半年接連有顯卡、商務筆電新品上市,第四季還將有桌機及顯示器新品推出,法人樂估微星下半年營運不僅將逐季走升、並可望接連挑戰新高。

在新冠肺炎疫情衝擊下,微星第一季營運雖一度受累,惟隨著產能逐步回穩後,來自中國市場的銷售增溫,及歐、美地區的宅經濟、宅娛樂急單,皆為微星第二季營運的彈升挹注相當動能。

微星持續在中國市場聚焦板卡及系統周邊的DIY商機,除主板自第二季起單月出貨多有兩位數以上年增幅,上半年在電競主機、顯示器、機箱及水冷散熱器等產品線亦皆有所表現,其中顯示器產品續以翻倍年增的銷量高速成長。

進入第三季後,微星在中國主板市場出貨仍維持高檔水平,在歐、美地區則有需求延伸的筆電、顯示器等系統相關產品銷售動能,法人樂估,其營益率及毛利率都將再拉升1個百分點左右,季營收及獲利更將挑戰歷年單季新高。

展望第四季,微星除板卡業務有來自顯卡新品效益挹注,全新以商務型系列筆電,包括首款翻轉螢幕筆電Summit E13 Flip,及首波通過Intel Evo認證之Prestige 14 Evo等新品亦將陸續在各市場上架外,在桌上型主機及顯示器等產品線,也將分別針對電競及創作者領域,於9月底、10月初時推出數款搭載英特爾及超微最新一代CPU架構的新品,為營運添柴火。

不過,預計將於9月中下旬及10月後開賣的顯卡及筆電新品,在零組件缺料影響尚未抒解下,恐致產品生產周期再拉長2個月左右,後續會否將影響新品出貨及銷售時程則仍待觀望。

微星2020營運展望