國巨、禾伸堂8月營收讚

國巨、禾伸堂7日盤後公布8月業績,分別創下23個月、9個月以來的新高紀錄,龍頭廠國巨連續第六個月維持年、月雙增成長軌道,由於十一長假逼近,法人預期,長假前的備貨潮,可望支撐9月營收續揚。

根據國巨統計,8月份自結合併營收為72.96億元,單月營收較上月增加4.1%,年增113.7%,寫下2018年9月以來的新高紀錄,也是連續第六個月繳出年、月雙增營收成績單,單月營收排次為史上第五高,累計國巨前八月合併淨營收為377.92億元,較去年同期增加36.1%。

國巨表示,8月份營收增加,主要是客戶訂單需求穩健增溫、生產廠區的產能及庫存逐步改善所致;目前全球的疫情仍未緩解,且國際貿易爭端的不確定性仍高,但國巨的營收與產品組合已有結構性轉變,未來的營運將持續聚焦於高階規格的5G、車用、工控、航太、醫療等終端應用。

國巨合併基美(KEMET)之後,第三季產品結構驟變,MLCC營收占比降至30%、鉭質電容約占20%、晶片電阻腰斬至15%,其中鉭質電容、晶片電阻市占率均高居全球第一;就終端應用而言,消費性產品從55%大減至30%,高階應用提升至70%。

禾伸堂8月營收在代理線營收回升之下,也重返九個月以來新高,根據禾伸堂統計,8月份合併營收約為13.27億元,較7月增加5.14%,較去年同期增加0.71%,累計前八月合併營收約為93.92億元,較去年同期增加0.23%,8月營收為去年11月以來新高紀錄。

禾伸堂表示,8月份被動元件銷售穩定,且代理產品營收亦逐漸回溫,因此營收較7月份增加。

禾伸堂的代理業務約占營收比重將近60%,代理線客戶主要以大陸、歐美地區客戶為主,在疫情衝擊之下,封城地區不在少數,導致第二季以來禾伸堂代理線營運表現偏弱,惟隨著各國解封,代理線營運8月逐步回溫。

今年中秋節適逢大陸十一長假,工廠休假天數長達一周,因此廠商預期,長假前的提前備貨效應,可望激勵9月營收表現。