Google證實拓點雲林! 設立第三座資料中心

Google今天舉行2020智慧台灣計畫線上發表會,首度證實已在雲林購地,將建置資料中心。副總統賴清德表示,Google已成為智慧台灣最重要的夥伴之一,期待透過更多合作創造雙贏。

Google今天宣布2020智慧台灣計畫,今年起針對「振興」與「轉型」兩大方向,幫助台灣復甦經濟、恢復商機,落實更深化的數位轉型。Google也首度證實已在雲林購地,預計建置資料中心,但相關細節和時程尚未公布。

賴清德致詞表示,他代表政府向Google投資台灣、深耕台灣表達感謝。Google這幾年來在台灣投資具體成效有三項,第一,Google把台灣當作亞太研發最重要地點,包含Chrome作業系統、行動平台、Pixel手機、Nest智慧音箱等,也提供很好的數位服務;Google也已在彰化、台南等地規劃建置資料中心。

第二,賴清德說,Google已成為智慧台灣最重要的夥伴之一,幫助成千上萬的中小企業拓展商務到海外。當台灣對抗武漢肺炎的時候,Google也伸出援手,以專業幫助台灣;當台灣深受假訊息困擾時,Google台灣積極協助解決相關問題,是台灣未來發展的重要夥伴。

此外,賴清德也指出,Google智慧台灣計畫與台灣的國家發展方向吻合,總統蔡英文在第一任期就揭櫫要打造智慧台灣、數位島嶼的目標,透過各種政策讓台灣成為智慧國家。

賴清德認為,未來在後疫情時代,人工智慧一定會扮演更重要角色,過去他擔任行政院長任內也舉辦資安論壇,落實資訊安全,讓台灣成為智慧國家。

賴清德強調,感謝Google投資台灣,推動智慧台灣計畫與政府政策吻合,未來Google在台灣發展需要政府政策支持,這是「魚幫水、水幫魚」的情況,希望透過更多合作可以創造雙贏。

Google表示,人才培育一直是Google智慧台灣計畫的重點,目前Google已達到去年所設定的目標,完成1萬名人工智慧(AI)基礎訓練與9萬多名數位行銷人才的培訓。但若要邁向振興復甦,持續強化台灣數位人才能量仍是要務。

針對不同領域需求,Google今年推出數位人才探索計畫、YouTube創作者學院,持續拓展開發者社群與課程。另針對企業在內需和外銷市場推出各種新功能、解決方案和輔導訓練。

此外,Google也投入更多資源提升全民數位素養、打造數位教育環境,預計將在全台各地開設Chromebook與G Suite教學研習,並與Google教育者社群共同推廣在教學應用上。

Google台灣董事總經理馬大康指出,台灣擁有良好的資訊科技軟硬體基礎,但除了工具和技術的導入,Google更希望能繼續藉由與產官學各方夥伴的共同合作,為台灣帶來更具全面性的數位轉型規劃,落實台灣成為「世界智慧島」的願景。

馬大康說,過去十幾年來,Google在台灣的營運規模由小型的工程團隊,發展成Google在亞太區最大的研發基地之一,以及Google全球生態鏈的樞紐。Google看到台灣在全球中擁有的絕佳優勢和潛力,也期望能和大家一起繼續努力,讓台灣的發展能更上一層樓,在世界舞台中發光發熱。


延伸閱讀

第3座資料中心砸200億落腳雲林 谷歌回應了

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!