iOS 13.7更新 支援新冠肺炎暴露通知系統

蘋果公司(Apple)釋出iOS 13.7作業系統更新,可讓用戶加入新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)暴露通知系統而無須下載App,系統適用範圍視當地公共衛生部門的支援而定。

透過暴露通知系統,使用者可以更簡單得知自己是否與新冠肺炎確診者近距離接觸過。

根據蘋果官網說明,iOS 13.7適用於iPhone 6s和後續機型、iPad Air 2和後續機型、iPad mini 4和後續機型,以及iPod touch第7代。

Google蘋果助防疫 手機免裝app即可得知接觸史

Google(谷歌)與蘋果(Apple)1日宣布一項新的系統,不需要設計出新的app,就可讓公共衛生當局透過民眾的智慧型手機警示他們曾靠近2019冠狀病毒疾病(COVID-19)感染者。

Google與蘋果宣布這項新的系統名為「快速暴露通知」(Exposure Notifications Express)。

以iPhone來說,今天發布的新版iOS作業系統可提醒使用者,地方衛生當局是否提供暴露通知系統,並允許用戶設定且不用下載任何新的app。

至於安卓(Android)裝置,使用者可從手機的作業系統中獲得提示,但仍須下載自動產生的app。

Google和蘋果指出,馬里蘭州(Maryland)、內華達州(Nevada)、維吉尼亞州(Virginia)及華府,將是美國率先採用這項新系統的地方。

Google與Apple今年5月曾推出一項技術,可讓公衛當局設計允許iPhone和安卓裝置利用藍芽訊號偵測與確診患者接近程度的app,今天推出的新系統也會和這項技術一起搭配使用。

然而,暴露通知的app在協助減緩疫情擴散方面,它的有效性仍是個大問題。在顧及使用者隱私權益的情況下,大部分的政府不會追蹤app使用狀況的相關細節資訊。