友達彭双浪:面板業谷底已過 樂觀看待後市

台北市電腦公會理事長彭双浪表示,面板產業谷底「已經過了」,產業都是往上走,需求樂觀看待,未來1年到2年,面板供需可望持穩,價格可朝向正面發展。

2020智慧城市線上展開幕暨頒獎典禮今天上午在南港展覽館舉行,會後彭双浪接受媒體採訪。

展望下半年面板產業景氣,彭双浪指出,COVID-19疫情推動宅經濟和居家工作加速3C產品需求,面板需求穩健,供應緊俏,沒有大量新產能出現,客戶要求提升供給,今年下半年到明年產量提供到最大。他指出,友達光電從今年第2季產能就是滿載狀態。

因應市場需求,彭双浪表示,友達光電正在進行產能調整,推動智慧製造讓製造能力、產能與產量大幅提升,電視面板產能也有部分挪移,調整產品組合,會有更多產能在IT應用面板。

彭双浪預期,面板產業谷底「已經過了」,現在產業都是往上走,需求樂觀看待,供應鏈仍在調整,有部分供應鏈廠商比較緊俏。

談到面板價格,彭双浪指出,面板供不應求,價格可朝向正面發展,未來1年到2年,面板供需可望持穩,去年和今年面板產業增加新的產能,但有些產能退出市場,供需平衡許多。

對於同業整併,彭双浪指出,整併任何時期都會發生,期待整併對產業有健康的發展。

觀察中國大陸面板產業,彭双浪表示,明年開始中國大陸面板產能占比可到6成以上,是全球最大面板供應地,主要是透過國家力量扶持投資產出,友達光電過去幾年鎖定面板價值轉型,台灣也不適合進行規模競爭,主要提升產業總體價值。