耳朵經濟來襲 Podcast掀熱潮

耳朵經濟時代來臨,今年上半年台灣掀起一陣「Podcast」(播客)風潮,台灣本土Podcast公司SoundOn出具報告指出,今年台灣的Podcast節目量呈「爆炸性」成長,光是今年上半年,就有870個新節目開設,且4月開始,每一個月更有超過100檔以上的新節目推出,儼然成為全新的自媒體渠道。

「Podcast」是由iPod跟Broadcast(廣播)結合而成,簡單來說,就是事先錄好廣播節目放在串流平台上,讓聽眾可隨選收聽。Podcast已在國外風行多年,據研調機構報告,在美國,超過五成12歲以上的美國人都聽過Podcast,每人每周收聽超過六小時。

以產業來看,目前市占率最高的就屬Apple Podcast與Spotify兩巨頭。Spotify去年砸4億美元收購三家Podcast公司積極優化平台;在搶進布局多元內容,近期陸續以重金簽下Joe Rogan、Kim Kardashian等知名藝人開設節目,更與美國前第一夫人蜜雪兒·歐巴馬簽獨家合約。

儘管在國外風靡一陣子,但直到今年上半年,Podcast才在台灣突然爆紅起來,越來越多人加入「Podcaster」行列,許多知名的網紅、藝人,甚至不少傳統媒體也都紛紛「開錄」,加入製作Podcast節目行列。

而台灣的閱聽大眾最常用的三大播放器為Apple Podcast(37.4%)、Spotify(36.9%)以及SoundOn(12.8%)。近期,KKBOX也加入戰局,推出「KKBOX for Podcasters」,創作者透過提交RSS就能在KKBOX上架自己節目,並開闢的全新「Podcast專區」,開放所有節目免費隨選即聽。

SoundOn報告指出,以節目型態來看,社會與文化、新聞時事與政治、娛樂八卦與喜劇搞笑為台灣聽眾偏好的前三名,且80%以上聽眾偏好「聊天型」的節目。

儘管目前Podcast不像YouTube一樣有龐大的廣告收入來源,但SoundOn報告指出,50%的聽眾曾經有過付費行為,近15%的聽眾有購買過節目中的廣告商品,更有30%以上的聽眾未來願意付費購買節目中的廣告商品、訂閱播放器以及參加線下活動。

另外,台灣六成的聽眾都支持發展付費訂閱型態的獲利模式,更有85%的聽眾支持Podcast產業發展廣告置入型態的獲利模式。


延伸閱讀

耳朵是下一個金礦嗎? 聲音就是新金流

Jeff商務英語》Passion Economy正夯,你跟上了嗎?

從便當店老闆到爆紅Podcast主持人 《台灣通勤第一品牌》一生都在研究怎樣講話才好笑