美企拚自保?分析師驚曝蘋果扶植陸企目的

蘋果(Apple)大力扶植的陸廠立訊,因前陣子吃下了緯創崑山iPhone組裝廠,成為市場熱門焦點,更震驚了鴻海集團創辦人郭台銘。而外媒解讀,蘋果此舉是為了避免供應鏈遭到美陸貿易戰波及,而準備將供應鏈切分成兩派,一派專為大陸市場製造iPhone,另一派鎖定非大陸市場。

金融時報10日報導,美陸緊張局勢持續升溫,美國拚命把陸企踢出全球科技鏈,立訊收購緯創陸廠也許是象徵iPhone供應鏈即將分裂。招商銀行分析師Alex Ng表示,在貿易戰和科技戰中,蘋果會祭出這招也是可以預期的,最後可能會出現一套系統給大陸、另一套系統專攻非陸市場。

瑞信分析師Kyna Wong也表示,大陸電子製造商出頭的理由之一,很可能是蘋果想讓供應鏈達到某種程度的本土化。

業界人士認為,蘋果未來會讓鴻海、和碩、緯創等廠商拓展大陸以外的產能,以供應美國以及其他市場需求,而近日積極扶持的立訊則成為大陸市場的iPhone主要組裝廠,估計立訊可望取得20%的iPhone訂單,與大陸目前的iPhone市佔率相當。

文章來源:金融時報

(中時新聞網 徐慈薇)