拉貨力道強 健鼎Q3旺季可期

PCB硬板大廠健鼎(3044)10日公布第二季財報,營收130.10億元,營業毛利25.24億元,毛利率19.4%,營業利益14.21億元,稅前盈餘16.87億元,稅後盈餘13.15億元,每股稅後盈餘2.5元。公司表示,獲利比現優於法人預期主要係受惠銅價下滑、人民幣對美元貶值、折舊佔營收比例下降效應所致。

展望第三季,健鼎認為,目前看起來客戶端拉貨是蠻強勁的,除了進入傳統旺季以外,當中還蘊藏一些含義,一是上半年因為疫情停工影響,建立庫存需求因此推升拉貨報復性成長,二是疫情的不確定因素,促使客戶提前拉貨,像是去年為避開課稅的情況,預期第三季仍會是傳統旺季,甚至有機會挑戰與去年同期持平。

健鼎上半年合併營收247.28億元,營業毛利43.81億元,營業利益22.69億元,稅後盈餘22.92億元,每股稅後盈餘4.36元,較去年同期4.5元略為衰退3%,主要是受第一季新冠肺炎疫情影響所致。

以第二季跟第一季產品組合來比較,健鼎分析,DRAM、手機、網通/伺服器出貨增加,汽車、HDD則是衰退,一漲一消之下,健鼎營運並沒有出現嚴重衰退,也符合產品涵蓋多元,不容易受單一產業衝擊的策略,另外健鼎也開始步局MINI LED相關產品的送樣認證,明年第一季有望放量。

其中汽車板第二季衰退較多的產品,主要是疫情在海外蔓延,國際車廠關閉影響,不過七月已經恢復出貨,預期能穩定緩步回溫。而成長較多的網通/伺服器,是受惠資料中心、高頻高速網路等需求,手機則是換機剛需仍在,影響也不算太大。

據了解,健鼎目前HDI產能供不應求,健鼎手機以供應華為、小米、oppo、vivo等非蘋客戶為主,因主要產能在大陸,且以生產中階手機為主,需求面不算太差。公司表示,時序來到下半年,韓系、中係品牌不論是新品推出或是換機需求,需求都有維持良好,加上美系新機將要上市,根據過往經驗,其他供應鏈優先供應美系的情況下,第三季HDI產能仍是吃緊。

健鼎七月營收50.86億創歷史次高,與去年同期49.68億相比,年成長2.4%,與上月的45.79億相比,月成長11.1%。累計今年前7月合併營收為298.14億元,和去年同期303.1億元相比,差距僅剩1.6%,為歷年同期次高。