台積5奈米 8客戶瘋搶

華為證實,台積電9月中之後不再出貨華為、海思半導體,市場關注台積電5奈米製程產能利用率,以賽亞研究(Isaiah Research)指出,台積電依靠蘋果、高通、超微(AMD)、Nvidia、聯發科、英特爾、比特大陸、Altera等大客戶,不單能填補海思半導體遺留空缺,5奈米產能滿載不是問題。

美國對華為海思祭出新禁令以來,市場擔憂台積電失去大客戶挹注的討論不曾停歇,尤其5奈米製程最開始只有海思與蘋果採用,尖端製程的產能利用率能否被有效填滿,是法人圈熱門話題。

以賽亞研究執行長曾盟斌指出,蘋果對5奈米製程需求確實變強,除了原本的A14、A14 X應用處理器與MacBook所用的晶片組,蘋果伺服器CPU也將於2021年第一季投片,評估蘋果來年首季可獲得台積電4~4.5萬片的5奈米製程產能,雖不到市場傳聞的6~7萬片那麼誇張,然總體看來,iPhone前景相對穩健,加上非iPhone業務,整體業績還會有更多驚喜。

美銀證券對大量客戶取代並支撐台積電先進製程產能利用率,與以賽亞一樣抱持正向觀點。美銀指出,英特爾委外代工訂單可發揮填補華為空缺作用外,加上超微、蘋果、Nvidia、聯發科與高通等,預期7、5奈米等先進製程產能2021年將有效被填滿。值得留意的是,美銀認為,南韓三星因產能限制與執行力問題,無法像台積電獲得那麼多英特爾委外代工機會。

進一步從其他客戶填補5奈米產能角度來看,以賽亞說明,除蘋果外,高通SDM875+晶片投入台積電5奈米的時間將比預期快,聯發科的D2000亦將在第四季開始於台積電5奈米投片。其次,台積電5奈米製程還有如:超微、比特大陸、Altera等客戶,不難發現台積電將靠著更多的客戶,順利填補海思半導體遺留空缺。

短線方面,台積電10日公告7月營收,由於先前法說會上已釋出優於市場預期財測,外界普遍樂觀看待台積電營收動能。也就是說,台積電短中長線營運表現,都朝正面發展。