價格大漲 面板廠8月出運

8月上旬面板報價出爐,由於品牌廠拉貨需求不減,電視面板價格大漲,55吋面板大漲6美元、43吋面板上漲2美元、32吋面板上漲3美元。WitsView研究部副總邱宇彬表示,面板價格連續兩個月單月漲幅高達10%~15%,8月價格將回到去年4、5月的起跌點,面板廠8月有望單月轉盈,9月價格續漲,第三季有機會終結連續7個季度的虧損、轉虧為盈。

持續7月的漲勢,電視面板連續兩個月大漲,漲勢都超出預期。根據WitsView公布最新8月上旬面板報價,55吋面板大漲6美元,報價回到123美元,43吋面板上漲2美元,報價約75美元,32吋面板上漲3美元,報價重回40美元大關。8月下旬也是大漲的走勢,估計電視面板單月漲幅高達10%~15%。

邱宇彬表示,從需求面來看,品牌廠採購動作仍相當熱絡,積極為年底銷售旺季備貨。從供給面來看,不同於以往一旦電視面板價格大漲供給就大幅增加,今年IT面板需求很強,吃掉相當的面板產能,使得面板供需維持健康。以8.5代廠為例,過去以55吋、32吋電視面板為主,今年監視器、筆電面板需求很旺,上半年不少產能轉作監視器面板,現在面板廠在產能分配上更為謹慎、面板供給更為平穩。

監視器面板第二季是商用產品需求驅動,第三季回到消費型產品,需求平穩,8月價格持平或小漲0.2~0.3美元。筆電面板需求仍然續強,第三季看到較低規格的產品漲勢愈強,TN HD面板8月漲幅高達0.4~0.5美元,而IPS面板漲幅則是約0.2~0.3美元。

邱宇彬表示,IT面板的利潤優於電視面板,而電視面板在經過連續兩個月大漲之後,差不多回到了去年4、5月的起跌點之上,55吋面板這兩個月大漲了20%、32吋面板漲幅更高達25%。友達電視面板出貨偏重高階產品,尺寸上來看以43吋、50吋和55吋為主,而群創主要供應32吋、40吋和50吋,這一波價格大漲,8月可望單月轉盈,第三季有機會轉虧為盈,終結連續7個季度的虧損。

9月來看,面板價格可望續漲,不過在價格墊高之後,可能影響到二線品牌的拉貨,預期9月面板價格漲幅將收斂。第四季價格走勢還要看後續電視sell through的表現。