ARM案黑馬出線 專家:台積電仍是最後贏家

日本跨國集團軟銀擬出售半導體知識產權(IP)公司安謀(ARM),市場紛紛找尋可能接手的廠商,包括繪圖晶片大廠(GPU)大廠輝達(Nvidia)、全球晶圓代工龍頭台積電、蘋果最大代工廠鴻海以及南韓科技大廠三星電子都曾被點名。對此,台經院表示,Nvidia最有可能勝出,但無論是誰入主ARM,最終客戶下單晶片製造,台積電仍會得到訂單。

ARM設計的CPU 架構在行動裝置上擁有高市占率,近年積極布局AI神經網路運算架構,也有許多科技大廠採用,可說是許多科技公司所推出的產品,ARM架構可是協助加快產品設計、生產速度的最佳方案。至於台積電本周曾被外媒點名有意參與ARM入股計畫,台積電對此澄清,目前沒有興趣參與投資ARM計畫。

據中央廣播電台報導,台經院產業顧問暨研究員劉佩真表示,目前來看以Nvidia最有可能勝出,這將協助Nvidia掌握CPU、GPU,甚至是資料中心市場,也可以提高授權費,讓包括三星等競爭對手不得不提高成本,讓Nvidia處於更佳的競爭地位。

劉佩真指出,這也將牽動陸美科技戰,ARM被Nvidia收購後,可能會被認定是美國技術,讓大陸半導體廠商無法取得ARM的IP授權。不過,這對台灣廠商影響不大,因為台灣主要集中在晶圓代工與半導體封測,最終這些IC設計廠商也會下單給台積電,等於是不管主要持有人換誰都沒影響。

ARM收購案若成真,還得面臨歐盟、大陸等國審核通過,變數仍非常多。

(中時新聞網 呂承哲)


延伸閱讀

軟銀出售ARM 蘋果沒興趣NVIDIA傳有意接手