友達攜三星 搶攻頂級家用電視

後疫情時代宅經濟當道,居家享受影音娛樂的時間大幅增加,電視的發展趨勢更加速朝向高解析、大尺寸及時尚設計發展。友達推出系列65至85吋8K無邊框超高屏占比電視面板,並攜手三星打入全球頂級家用市場。

現在三星主要的面板供應商包括華星光電、京東方和友達,華星光電和京東方一年對三星供應量超過800萬片,友達一年供應給三星的電視面板數量也有700多萬片。其中友達是三星在高階電視面板的主要合作夥伴,特別是8K、QD量子點和曲面等高階面板,友達是三星主要的面板供應商,在三星退出LCD面板市場之後,未來雙方在中高階產品的合作開發會更緊密。

在高階監視器面板方面,三星顯示器近年開拓曲面和電競市場成效顯著,然而三星2020年將逐步退出LCD面板市場,預期2021年曲面液晶監視器產業供應鏈將受此衝擊。而曲面的第二與第三大面板供應商友達、華星則預備全面搶食市場。

友達表示,8K無邊框超高屏占比電視面板整合面板創新技術,包括以8K(7680 x 4320)相當於16倍Full HD的畫質搭配QD量子點解決方案,一舉推升色彩飽和度至Rec. 2020 90%。輔以採用新一代特殊控光技術膜,讓觀賞角度不再受限。8K無邊框超高屏占比電視面板還具備120Hz高刷新率,可滿足運動賽事及電玩遊戲等需求,展現流暢無殘影的高畫質動態影像。

友達強調,極窄邊框設計對於大尺寸面板的邊框強度及產品穩定度是一大考驗,友達挑戰框膠塗佈、玻璃切割及偏光片貼附精度等製程能力,透過最佳化整合設計,成功挑戰小於1毫米的最窄非顯示BM(Black Matrix)區極限,推出趨近100%全球最高屏占比的大尺寸電視面板。

電視之外,全平面無邊框技術亦可望應用於廣告看板,以不同形狀外觀融於環境背景中,未來可望導入各式智慧場域應用。

你可能還喜歡