童子賢:台灣是偏食的小孩

只專注科技業,在疫情下一枝獨秀,但當風向不利時,衝擊也將無比巨大…

和碩董事長童子賢24日表示,台灣專注發展科技產業,是上半年維持經濟成長的關鍵,但台灣只注重科技產業,是「偏食的小孩」。當全球風向不利於科技產業發展時,將為台灣帶來衝擊,台灣應該謹慎地檢討科技產業的方向與布局,且法規跟不上新興科技的腳步,限制了台灣前進的步伐。

法規卡卡 限制前進腳步

童子賢以玉山科技協會副會長身分,出席玉山科技協會與勤業眾信合辦的科技論壇。他在演說中表示,今年全世界經濟都因為疫情衝擊而衰退,可是台灣表現很好,1~5月台灣進口成長1.4%、出口成長1.5%,科技產品佔台灣進出口金額51%,其中,電子零組件、半導體成長18%,資通訊產品、網路設備、遠距辦公設備也成長10%左右,不過塑膠、化工、傳統機械都衰退,這代表當前科技產業是驅動台灣進出口成長、維繫就業的關鍵。

但他強調,台灣可以慶幸因為非常專注在科技產業,才能在疫情下維持經濟成長,但可以說是偏食的小孩、只注重科技產業,在過度偏食下,如果碰上全球風向不利於科技產業時,就會遭受很大的衝擊,利弊互見,台灣應謹慎檢討科技產業的方向與布局,才更有利於台灣的發展。

科技獨富 恐分裂地球村

他並指出,新興科技一定會為法規帶來挑戰。以線上美食外送而言,社會該討論如何讓外送服務平台善待新興勞動族群,不過至今有關新興科技討論的深度、法令更新的程度,遠遠落後矽谷,台灣在很多新興科技應用落地時都「卡卡的」,法規限制了台灣前進的步伐。

童子賢也認為,必須小心預防掌握科技的企業財富過於集中,所帶來的負面效應。他舉例剛進入電子業時,上市公司市值以千億美元為單位計算,現在都用兆美元為單位在評估,他擔心地球村會因為對科技掌握程度的差異,而有強勢族群與弱勢族群。如過去兩年國際政治發展,已讓科技世界分裂成兩個陣營。


延伸閱讀

甜甜圈經濟學:二十一世紀的七種經濟思考

找出台灣特色的資本主義 讓成功模式持續進步

全球科技八巨頭 平台霸權之爭

你可能還喜歡