5G來了 中華電、高通、微軟提產業建議

5G正式開台後,對台灣產業及未來發展將帶來什麼樣的創新?做為台灣電信龍頭的中華電信,與長期在台作為產業重要合作夥伴的高通、微軟,皆提出產業建議。

台灣微軟大型企業商務事業群總經理卞志祥指出,新冠肺炎在過去兩個月讓全球數位化大快速,同時也有許多業者思考在這波數位轉型中如何彎道超車。而其中四個驅動的力量,包括了須被賦能、可隨時隨地進行協作的員工需求,與改變客戶接觸方式並建立其數位足跡,和透過大數據及AI去優化流程。唯獨做好這三件事,企業才能去談在產品及服務上的新創與轉型。

中華電信執行副總林榮賜直言,儘管有100分的技術、不符合客戶需要的就是0分,需求是最重要原動力。5G內含許多關鍵技術,如何讓頻寬動能調整的SDN(軟體定義網路)技術、將網路功能虛擬化和雲端技術,再加上可標準化的硬體設備,共同建構5G環境。

高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰表示,高通過去20年在台與ICT、半導體業者緊密合作,也看到業者們積極轉型,面對5G時代來臨,高通最大的課題在於如何去啟動在台那些上千家的SMB中小型企業的動能。

為此,高通自6月起推出相關5G技術、產業應用線上課程,從企業營運的基本思維翻轉,另一方面,他也看到在硬體製造深具優勢的台灣ODM廠,在富含更多應用發展潛力的毫米波領域中有不少關鍵技術能力,亦可望為台灣帶來更多的發展機會。

中華精測董事長暨中華電信資深顧問林國豐指出,談5G賦能、如何針對垂直領域應用,其實需求是模糊、多樣、而且沒有標準的,所以必須要有客製化服務,但在時間、成本和後續維護都會是挑戰,大家期待5G要往全領域發展,要解決產業、未來發展的問題就必須進行跨領域的交流、了解痛點在哪,才能進一步解決台灣產業面臨的問題。

Appier獨立董事簡立峰認為,台灣傳統的工程能力、既有的硬體製造實力都不是問題,但跨域整合在台並不容易,現在更有解的是跨世代的問題。對台灣5G發展最重要的是正要投入的年輕人,當年輕一代在5G和AI交會、交流之際,政府如何協助這些年輕人和新創團隊的業務走出台灣,是該要思考的關鍵。