中華電信總經理郭水義: 四個ABC打造5G生態圈

中華電信總經理郭水義表示,中華電將以四個ABC打造5G AIoT服務新的營運模式,發展以客戶為中心的5G轉型計畫,讓企業客戶、及各種智慧創新應用都能成功發展,並自許不當大王椰子樹或只是月牙泉裡的泉水,而是要打造亞馬遜河的ecosystem(生態圈)。

郭水義透露,中華電信未來會定期公布全國5G基地台布建位置,讓各界了解在那些地方布放了5G基站,有5G的地方提供5G網路,在5G還沒有涵蓋的地方提供4G網路,郭水義強調中華電未來提供的是5G「九線道」的「9G」服務。5G與4G網路會共同存在達10年,在這十年當中,中華電信要以「9G」提供服務並帶動很多創新應用。

另外,中華電未來將以5G作為創造價值的平台,郭水義並以四個ABC做比喻,最底層從人才技術著眼,找到對的人、建構核心競爭能力 ,同時透過AI、大數據(big data)及雲端(Cloud)打造5G+4G+WiFi三網合一的寬頻網路,在上面建構2B2C2G等服務。

郭水義說,底層的網路建設中華電信可以單獨完成,中間及上層應用服務如果不是中華電的強項,就會廣泛結盟或在情投意合下,進行併購轉投資行動,建構各種應用服務如智慧影音、雲端遊戲等。未來這四種ABC商業模式就會是中華電信5G服務常態,中華電信只是其中一塊積木,大家組在一起才能拼出5G美麗新世界。