蔡志宏:十年內就要布局6G

行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏表示,台灣現在發展5G,十年內、也就是2030年就會面臨6G來臨,所以6G必須在十年內就要布局。

因5G頻譜特性關係,政府決定補貼5G網路基礎建設,預期5G涵蓋及資費,幾年內將與4G一模一樣 。

新冠肺炎疫情為全球景氣帶來新震撼,智慧手機及iPhone起飛剛好是2008年金融風暴時,是在最好也是最壞的年代,但是很多創新就是在亂世中成長,台灣現在要做的,就是利用此時全世界「震撼」的機會,用5G做給全世界看。

蔡志宏表示,5G是全新的戰場,不是4G的延伸,下半年5G發展就會對全台經濟有所貢獻。5G會在消費端及企業端帶動很多創新應用服務,在消費端,5G為影音產業帶動更多高畫質線上演唱會、手機遊戲等都會有更新的體驗,而垂直場域應用會有兩種發展模式,一種是專頻蓋專網,大型石化等企業規模夠大就會考慮採用,另一種是中小型企業,因自建專網不見得有利,就會由電信公司透過網路切片等方式,提供給中小企業虛擬專網。

政府正全力邀請企業參與催生全新5G生態鏈,預計文化部投入故宮建設5G場域,交通領域則包括5G在既有運輸系統、自駕巴士等,半導體、電子業、石化業龍頭都已相繼投入5G垂直場域。