劍指愛奇藝 NCC通過全球首部OTT專法

透過配套禁止電信業提供相關設備與服務

NCC於15日審議通過「網際網路視聽服務法」草案,成為全球第一部OTT專法。

採「捉大放小」精神

NCC主任秘書蕭祈宏15日表示,該草案規畫「自願登記」制,但同時要求具有一定經營規模或市場影響力的網際網路視聽服務業者辦理登記,採捉大放小的精神。NCC官員表示,一定規模的OTT業者必須在台登記,Netflix等大型OTT業者應該都在納管範圍,被納為應登記的業者若未完成登記,將被罰以10~100萬元罰鍰。

至於愛奇藝及騰訊等大陸業者,並未依現行《兩岸人民關係條例》規定在台取得合法經營、卻在台灣提供服務,不能依OTT專法辦理在台登記,但NCC將透過配套措施,若電信事業提供這些業者所需電信設備或電信服務、網路資料中心服務、內容傳遞網路服務、雲端服務等,將祭出50~500萬元罰鍰。

市場解讀,NCC這項要求,將讓電信業者也被拖下水。根據新公布的「網際網路視聽服務法」草案,辦理登記之OTT業者,須定期向NCC提供用戶數、營業額及使用情況等營業資料,同時,NCC也要求OTT業者應共同成立或加入自律組織。

提升本土製播能量

此外,經公告應登記的OTT業者,也需要公開揭露當年度自製或合製我國內容的具體措施與比例。草案亦明訂,文化部、NCC等相關政府機構將辦理相關輔導獎勵措施及鼓勵方案,提升台灣內容產業製播能量。

目前在台提供OTT服務的主流OTT TV業者,包括Netflix、LINE TV、Hulu、Comcast、FOX+、愛奇藝、騰訊、LiTV、Choco TV、KKTV、Spotify,以及中華電MOD的VoD業務、台灣大的myVideo、遠傳的friday影音。

兼顧廣大收視戶權益 最大課題

NCC將透過要求電信事業配合阻攔出租相關電信網路設施給大陸OTT業者,阻攔其在台發展,但對在台擁有約600萬下載人次的愛奇藝出手時,避免廣大收視戶權益受損,是NCC接下來要面臨的最大課題。

OTT崛起,牽動國內有線電視、MOD及OTT市占消長,有線電視用戶數已跌破500萬,MOD市占拉高至25%,OTT業者市占已拉高至11.6%左右,三足鼎立局面逐漸成形。有線電視業者長期呼籲NCC應拉齊對OTT及MOD業者管制,對於NCC這次制定OTT專法,基本上是持支持態度。

但市場分析,有些民眾每天盯著手機追劇,有些透過NB、PC或平板,愛奇藝的節目幾乎出現在各平台,滲透率已經相當高,NCC試圖透過「重罰」電信事業、「禁止」出租相關影視訊務傳輸設備給愛奇藝等中國OTT業者,難免對國內電信事業難免造成壓力。

愛奇藝已透過美國CDN(Content Delivery Network)業者Akamai的機房提供台灣影視服務,未來NCC要求外商Akamai配合,拒租伺服器給愛奇藝,是首要面對的課題。其次,愛奇藝台灣站先後推出「延禧攻略」、「慶餘年」、以及最近的「夫妻的世界」,吸引廣大收視戶,如何處理後續消費者權益問題,更是NCC最大難題。


延伸閱讀

耳朵是下一個金礦嗎? 聲音就是新金流

經典演講》溫柔的創新巨人Clayton Christensen

迎接5G 向130年歷史告別