紫牛之星率5新創 赴東南亞培訓

東南亞商機大,台灣新創如何南向?看好東南亞2,000億美元網路商機與龐大的機會,台灣紫牛創業協會帶領台灣5家新創公司前往印尼雅加達、新加坡,進行為期7天6夜的創業培訓之旅,向東南亞網路獨角獸、國際科技巨擘、知名創業加速器、創投「取經」。台灣紫牛創業協會理事長蔣志薇表示,紫牛之星自2015年創辦迄今,帶領台灣新創團隊服務更多元,相信未來會有更多台灣新創獲得來自國際創投的注資,佈局版圖也將更多元。

紫牛創業協會是結合AppWorks、台灣之星、群聯電子等關心台灣移動互聯網創業的人士與企業共同組成的非營利組織,2015年創立至今,帶領台灣優秀新創前進北京、矽谷。而看好東南亞發展,紫牛之星首度連兩年前進東南亞,讓台灣新創向東南亞獨角獸之國學習,同時也替新創鏈結國際資源。

「2018紫牛之星」由群聯電子、CloudMile萬里雲、小米台灣支持,在歷經三個月的評選後,選出5組新創—阿龜微氣候、瑞德感知、JANDI、Cartesi、展綠科技,前往印尼、新加坡向大型國際公司取經。拜訪企業包括東南亞獨角獸Lazada、Shopback,暢談東南亞市場特性與發展策略,並與矽谷獨角獸Airbnb、CloudFlare以及網路巨擘Facebook請益在地化策略。

此外,今年紫牛之星還邀請國際創投如Yincubator、SunboAngelPartners、GreeVentures、CoffeeVentures、ANGIN、Venturracapital、VertexVentures等,與台灣新創面對面交流。

同時,紫牛之星也邀請到紅杉資本前創始合夥管理人暨CEO陳映嵐出席,擔任紫牛之星決賽評審。KKFund合夥人徐冠華更親自指導五組新創,讓台灣新創有更多被國際創投看見、投資的機會。

紫牛之星25日在新加坡進行決賽,最終由JANDI、Fitz、展綠科技三組新創獲勝,優勝隊伍將享有免費使用東南亞知名創業聚落BLOCK71Jakarta空間六個月的資格,並能優先參與其所舉辦的工作坊等活動。此外,冠軍還可獲得新加坡NUSEnterprise所舉辦的科技新創盛會「Innovfest」展位,要讓台灣新創在東南亞市場大展身手。

蔣志薇表示,紫牛之星陸續走訪北京、矽谷、新加坡、雅加達,「就是要讓更多台灣優秀新創,能全方位了解在地市場,掌握發展契機。」她表示,紫牛與合作夥伴群聯電子、CloudMile萬里雲、小米台灣、BLOCK71Jakarta、BLOCK71Singapore、NUSEnterprise,一起協助台灣新創快速熟悉東南亞市場、拓展商機。「全世界無不對東南亞市場摩拳擦掌,透過各個參訪公司、創投的分享,相信接下來將有更多來自台灣的新創能在東南亞市場發光發熱。」

你可能還喜歡