6吋、8吋晶圓代工廠 接單滿載

新冠肺炎疫情再起,國際IDM廠在歐美及東南亞等地的營運據點再度面臨產能縮減壓力,但下半年是個人電腦、智慧型手機、消費性電子產品的出貨旺季,IDM廠近期開始進行產能調配,對疫情已被控制住的台灣晶圓代工廠擴大釋出委外代工訂單。包括世界先進、茂矽、漢磊等業者已陸續接獲國際IDM大廠的急單及轉單,第三季6吋及8吋晶圓代工產能供不應求。

新冠肺炎疫情雖造成智慧型手機及消費性電子產品銷售趨緩,但下半年5G進入商用,蘋果推出iPhone 12後將帶動5G智慧型手機銷售熱潮,智慧電視、智慧音箱、真無線藍牙耳機(TWS)等消費性產品亦將隨著5G手機出貨而進入銷售旺季。同時,疫情帶動的遠距工作或遠距教學等新常態(new normal),下半年會持續推動筆電及平板、伺服器等出貨動能。

不過,新冠肺炎疫情近期全球確診人數再攀新高,國際IDM廠再度面臨歐美及東南亞等地自有晶圓廠及封測廠的產能利用率明顯降低的營運風險,包括因疫情導致上班人力大幅減少,或再度封城導致物流系統停滯等。也因此,IDM廠上半年因疫情停工及復工緩慢關係,手中電源管理IC及功率元件庫存水位已然不高,下半年產能仍不足以因應需求,且訂單交期持續拉長至三個月以上。

隨著ODM/OEM廠、手機廠及系統廠等開始為了下半年旺季增加零組件採購,電源管理IC市場已出現供給吃緊情況。以電腦供應鏈來說,包括宏碁、華碩等OEM廠除了轉單給茂達、致新等台灣IC設計業者,也希望國際IDM廠能增加供貨量。而包括英飛凌、意法、安森美等IDM大廠則考慮到台灣幾乎不受疫情影響,而大舉將電源管理IC的6吋及8吋晶圓代工訂單釋出給世界先進、茂矽、漢磊等業者。

世界先進今年上半年合併營收132.00億元,年增14.5%並創歷年同期新高,近期受惠於電源管理IC訂單湧現,世界先進第三季8吋廠產能利用率維持90%的滿載水準,產能已是供不應求,第三季營運表現預期仍有成長空間,季度營收可望續創歷史新高。

受惠於IDM廠提高委外代工訂單,茂矽上半年合併營收年增44.8%達9.15億元,漢磊上半年合併營收年增2.0%達28.54億元。茂矽及漢磊下半年持續受惠於國際IDM廠擴大釋出電源管理IC及功率元件6吋晶圓代工訂單,第三季產能利用率已達滿載投片,且訂單能見度看到第四季。