中華電5G八大應用 月底亮相

中華電信5G開台,針對消費市場推出的八大應用服務即將接棒登場,4K賽事、Hamo Video 4K影視、AR書櫃、虛擬演唱會、Hami VR、無損音樂及雲端遊戲等服務,將從7月底開始陸續精彩亮相,被視為台灣在全球5G市場指標性的創新應用服務。

中華電信行動通信分公司總經理陳明仕7日表示,由於「Hami」長期以來都是該公司推動行動加值、行動影音、遊戲的主要品牌,也集結了眾多用戶群,未來5G時代,「Hami」將成為中華電信推動消費端客戶5G創新服務的主力品牌。

中華電信5G率先於6月30日開台,截至目前累積申裝5G服務的用戶,陳明仕認為符合預期,且比同業來得多。5G時代來臨,陳明仕表示,中華電信未來來自行動加值服務營收將逐年增加。

陳明仕強調,5G創新服務分為消費端及企業客戶端,針對消費端客戶推出的八大5G創新應用服務,包括Hami Video 賽事多視角4K直播、Hami Video 4K影視、Hami書城AR書櫃、AR拍拍看、虛擬演唱會、Hami VR、中華電信KKBOX Hi-Fi無損音質服務、Hami雲端遊戲。

其中即將在7月24日正式登場,第一場HyperLIVE 2020:Bii Alive,是畢書盡出道十年個人演唱會,中華電信將與KKBOX合作,結合5G網路及Funique VR虛擬舞台直播技術,視為中華電信首波公開展演的5G創新應用服務,屆時將引進台灣領先全世界的8K VR虛擬舞台直播線上演唱會,開啟前所未有的視覺饗宴。

緊接著在8月登場的Hami Video 5G館多視角4K直播服務,預計8月起在樂天球隊主場的週末賽事進行多視角4K畫質直播,透過球場或運動場館安裝多視角攝影機,即時傳送不同角度的賽事影像,讓中華電信5G客戶持手機或平板開啟Hami Video,就可以免費觀賞多視角賽事。

Discovery 4K寫實紀錄、4K戲劇等4K串流影音內容,則將透過5G網路、讓5G用戶直接以Hami Video APP,就能多人連網觀看4K串流影音。

至於第一本AR電子書正式登場,中華電信表示,有別於4G的電子書櫃是靜態書封,5G時代提供AR書櫃,AR電子書可以提供360度環景,讓讀者彷彿身歷電子書所描述的真實情境,開台後先上5本AR電子書/文章,年底之前再新增10本。

中華電廣結盟 拚5G服務外銷

中華電信董事長謝繼茂日前表示,由於5G攸關台灣的產業競爭力,中華電將扮演領頭羊角色,積極推動5G創新應用並透過與企業「廣結盟」,將5G創新服務推展到海外市場,協助台灣廠商爭取國際5G商機。

中華電信發展5G創新應用,已與國內及國際知名企業合作,5G產業生態鏈正逐步串鏈成形,在消費端創新服務方面,合作夥伴已包括宏達電前執行長周永明成立的虛擬實境技術公司XRSPACE、國際知名雲端遊戲公司Gamestream、亞太地區知名音樂串流公司KKBOX等業者。

其中,中華電信與XRSPACE將展開5G VR合作,為強化彼此客戶長期的黏著度與使用體驗,中華電信將在XRSPACE虛擬世界獨家建立中華電信館,未來中華電信還會將Hami Video、Hami VR置入,提供如同在戲院觀賞大螢幕及360度全景表演。

另外,與KKBOX的合作,包括HiFi無損音質服務、虛擬演唱會,都會是未來中華電信主打的5G創新服務。

在企業用戶端的創新應用服務則涵蓋廣泛,中華電信行動通信分公司總經理陳明仕表示,5G開台首波合作廠商包括與廣達旗下達明合作的機械人手臂、與勤崴科技在彰濱車聯網合作自駕車,與中磊在智慧電表、與研華合作智慧工廠管理系統,以及與亞旭、啟碁、勤崴、艾斯移動在5G智慧公車合作。

除此,中華電信主導成立的「5G領航隊」已有超過70家企業加入,為扶植5G創新團隊,中華電信去年還成立了「5G試驗與培訓場域」,與5G創新應用合作夥伴包括宏碁、麗臺、雷虎、 萬物聯網智慧科技、西伯、巧立,中華電信5G新創加速團隊稜研、偉薩、達標智源、與博遠智能等業者,共同投入無人機、自駕車、電競、VR3 60低延遲多視角直播、AR人臉辨識、AR遠端協作等5G創新應用的研發,並已陸續開花結果。

中華電信5G開台當天,總統蔡英文親自站台,並期許中華電信在台灣5G打國際盃扮演領頭羊角色,中華電信表示,除了在AI、物聯網、智慧城市等領域與台灣資通訊廠商合作,未來陸續推出5G創新應用後,由中華電信串連的5G創新應用產業生態鏈正逐步成形,下一步將攜手進軍國際市場。


延伸閱讀

「硬5G」 ETF掛牌大漲3% 成交爆量

東風起 做就對了!5G帶來曙光

自動駕駛要等多久? 5G也有難航風險