趕在合併前 晶電整頓、活化資產

晶電(2448)上周五公告,處分平鎮廠土地及建物,總交易金額達3.27億元,趕在與隆達(3698)合資控股公司之前,晶電積極整頓閒置資產,雙方將於8月7日召開股東臨時會,通過合資案,新公司將於10月20日簡易上市。

友達(2409)上周也公告將於本月30日召開線上法說會,由於友達為隆達大股東,持股比率約26%,換股之後,友達將持有新控股公司約7.3%股權,可望成為董事會成員之一,本次友達法說會除了景氣看法外,友達、晶電、隆達的三方關係也頗受注目。

截至今年第一季底為止,晶電的帳上現金及約當現金仍達60.48億元,應收帳款約62.68億元,即使去年虧損,今年也有較高的資本支出,晶電仍有資金因應投資,不過趕在合資公司成軍之前,晶電積極整頓閒置資產。

晶電上周公告處分平鎮閒置土地及資產,土地面積約1,259坪,建物面積約3,583坪,總交易金額達3.27億元,預計處分利益約100多萬元,晶電表示,主要因應集團集中生產廠區,降低成本,活化資產。

晶電為全球前三大藍光LED晶片廠,隆達晶片月產能約100億顆,但產能以自用為主,目前Mini LED訂單型態分成兩類,除了美系客戶與晶電是以晶片為主的訂單型態之外,其餘訂單泰半以Total Solution為主,因此面板端的設計、製造經驗更形重要。

市調機構TrendForce認為,現階段中國廠商在LED上、下游供應鏈的產能龐大,加上成本低的優勢,但為避免中美貿易戰引發的衝擊,蘋果轉以供應鏈較穩定的台灣廠商合作。

另外,台灣相較中國更早在LED相關領域深耕,除了技術相對成熟,專利也較無疑慮;加上原物料與零組件取得容易等優勢,發展新技術將更有效率。

你可能還喜歡