華為5G龍頭危險?傳三星拚奪老美肥單

美國商務部去年5月先是把大陸電信設備巨頭華為列入實體清單,如今又加緊封鎖力道,任何企業只要是出貨含有美國技術的半導體產品給華為,都須經美國政府審核通過,導致華為全球供應鏈幾乎斷鏈,此時,台積電在晶圓代工領域的敵手南韓科技大廠三星電子,有望持續擴張5G電信設備的市占率。

據韓國時報報導,三星電子是全球第四大5G電信設備商,市調公司Dell’Oro Group數據顯示,今年Q1三星在5G電信設備的市場份額為13.2%,華為仍以35.7%穩居龍頭寶座,愛立信(Ericsson)居次、擁24.6%市占率,諾基亞(Nokia)排名第三,市占 15.8%。市場預估,隨著5G網路建設開始普及,預料今年大陸市場會持續進行5G網路建設,讓華為可以繼續穩坐龍頭。

但在過去幾個月,美國政府不斷跟盟國警告華為對於國安問題的影響,甚至揚言只要讓華為參與當地的5G網路建設,就會暫停共享情報資源。

最新消息指出,英國文化大臣陶敦表示,英國最終不會使用華為,並已經與愛立信、諾基亞商討如何合作,藉此降低供應廠商對華為的依賴,歡迎三星電子、NEC等電信廠商參與5G網路建設。

三星在這段旗間拿下4筆5G合約,包括加拿大電信商 Videotron 、 TELUS、美國電信商 U.S. Cellular以及紐西蘭電信商 Spark的訂單。美國聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission)7 月 23 日將釋出3.5GHz 的 5G 頻段,預計美國電信大廠Verizon、AT&T、T-Mobile都會參與競標,美國政府也有意讓三星參與。

Meritz Securities 分析師 Jeong Ji-soo表示,三星將提出更多計畫跟美國政府說明,如何拿下美國的5G合約,預料三星的電信設備市場份額,將瞄準美國市場,進而提升在全球的市占率。

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡