百元電子股 除息行情看俏

備受矚目的被動元件大廠國巨除息表現亮眼,僅兩個交易日迅速完成填息,法人視此對高價股、被動元件類股發揮示範效果,多檔百元電子股敲定於7月除息,包括新普、緯穎、信邦、禾伸堂、華新科等,均被點名看好除息行情。

儘管2020年景氣受新冠肺炎疫情衝擊,各界保守看待,然而各國央行全力撒錢救市,降息動作一波接一波,力求支撐經濟表現,導致熱錢四處流竄,股市表現與產業基本面脫鉤,往年常見的棄息賣壓不復見,今年高價股有多檔迅速填息,如護國神山台積電配息2.5元,除息首日就完全填息;被動元件股國巨配息13.06元,也僅花兩個交易日填息,還原權值之後的股價還寫下波段新高紀錄。

法人表示,國巨今年的除權息行情對高價股、被動族群有正面的示範效果。

目前已有多檔高價股、被動元件股敲定除息交易日,電池模組大廠新普今年配息14.5元,公司已訂於7月16日除息,由於隱含現金殖利率仍達4.45%,新普下半年在筆電、平板以及資料中心備援電池(BBU)的表現仍相當有看頭,預期也將成為觀察高價股除息行情的代表。

其餘百元俱樂部個股如信邦、緯穎、超眾、同欣電、精測、臻鼎-KY、神準、鼎炫-KY、優群、瑞儀、健鼎、聯茂、聯發科,或因所屬產業具未來性,或因股息絕對數偏低,填息機率因此而拉升。

被動元件類股據統計,禾伸堂、日電貿預計於7月16日、7月10日除息,兩檔為高股息殖利率代表,禾伸堂因董事會加碼公積配股,盈餘發放比率超過100%,每股將發放7元現金股利,以24日收盤價125.5元計算,隱含殖利率高達5.57%;日電貿預計配息3.5元,隱含現金殖利率更高達6.52%,若禾伸堂、日電貿亮麗上演填息走勢,今年被動元件類股堪稱除息行情最剽悍的族群。

華新科尚未敲定除息日,相關子公司信昌電訂7月14日除息,隱含現金殖利率約3.28%,華新科預計配息5.5元,兩檔個股因股息絕對數相對較低,隨著下半年MLCC價格有機會守穩,市場預期填息機率亦相當大。

電子業瘋併購 擴大戰力

新冠肺炎疫情衝擊全球景氣,不少企業待價而沽,近日台灣電子股併購、結盟頻傳,景氣低檔持續擴張實力成為主旋律。

今年股東常會上,電子業老闆對下半年景氣多持保守看法,訂單能見度只能逐月觀察。值此景氣不明之際,電子業併購力道不減,近兩周晶電、隆達合組控股公司,聯手強攻Mini LED新藍海;華新科接二連三買下閎暉、日本双信電機持股,成台股熱議話題,姑且不論綜效何時展現?景氣低檔,過去合作、結盟姿態較高的企業,高高在上的態度鬆動,銀彈滿手的老牌企業因此有機可趁。

電子業已經走向大者恆大趨勢,品牌廠商各立山頭,上游的供應鏈也須有夠大的產能匹配,由客戶驅動的供應鏈整合,加上中美貿易戰之下,迫使上游零件廠、元件廠必須配置多地產能、更彈性的供應鏈,甚至是迎合不同客戶的多套供應鏈,均迫使電子零組件廠跟進擴大經濟規模,併購之路成為捷徑,也是新常態。

被動元件行業將併購發揮到極致,龍頭廠國巨併購基美,將行業的併購熱潮推升到高點;中小型廠商也不遑多讓,光寶科因滿手現金,明年將重啟併購之路;監視器底座暨軸承廠信錦去年已有合併敬得科技的代表作,未來會持續尋找標的,替未來的穩健擴張儲備動能。