H2車市 成GPS業營運風向球

2019年在中美貿易戰干擾下,車市不如預期成長,2020年初更因新冠肺炎雪上加霜,不只全球最大的汽車市場中國大陸受衝擊,疫情蔓延國際,歐美、日本等地車廠陷入關廠、停工,導致專案遞延、出貨受阻等。2020年以來相關GPS業者前後都曾表示,原以為2020年會出現成長,目前看來只能期盼下半年疫情舒緩後,盡快帶動需求回溫。

車聯網概念股威潤(6465)2019年以來積極擴大布局,除既有的車用衛星定位監控業務外,也聚焦車聯網通訊盒、車載資通訊垂直市場軟硬整合方案等領域,但疫情阻饒下,許多大型專案、出貨都往後遞延。

威潤表示,短期看第二季客戶反饋還是偏向保守,不過美日疫情舒緩、逐步解封,後續可望逐步回溫。另外,下半年預計推出車載視訊解決方案,同時車載資通訊3G轉4G的換機潮已是確定趨勢,已掌握數個北美市場的換機商機,也與日本多家大型企業的合作案也持續推動中。

據了解,目前北美市場有數家換機需求的大型客戶,已經在測試威潤4G產品,日本市場方面,除了日本最大汽車零件製造商及日本第二大機車製造商ODM專案外,也持續與日本前三大電信商、知名商社、車廠一階供應商有多項合作專案。威潤預期,相關效益將在下半年逐步顯現、逐步邁入收割期。

神達(3706)目前旗下有神雲科技、神達數位,其中神雲受惠資料中心需求強勁,加上中國大陸第一大廠浪潮的訂單加持,營運持續走揚,市場預期隨著各國陸續解封、缺料情況改善、以及浪潮持續擴大市占率,神達伺服器訂單將一路滿至第三季。

負責車用與物聯網的神數,2019年公司認為,在持續降低導航比重,以及拓展行車記錄器和工業平板等應用,加上改善產品組合與大型專案導入,2020年該領域表現應該有所成長,但在疫情的衝擊下,若後續回溫不如預期,恐出現衰退。

神達表示,疫情造成汽車市場及消費市場緊縮,短期車電業務多少還是會受到影響,待疫情舒緩後還要觀察車市復甦狀況、庫存去化如何等,不過公司持續調整產品組合、聚焦重點市場,以穩住獲利表現,預期衰退幅度不會如預期的大,且神雲的成長幅度可望大幅超過神數的衰退,對於後市審慎樂觀看待。

你可能還喜歡