手機買氣 明年可望重返正軌

智慧型手機銷售前景堪慮,雖然歐美與印度已陸續解封,但市場調查機構Counterpoint Research調查包括美國、印度、德國等全球七大手機市場後指出,每三個消費者中就有一個減少換機預算兩成以上,將近一半的消費者則傾向於延後換機,顯示解封後手機買氣還是堪慮,預期在2021年中之後才會逐漸恢復正常。

COVID-19疫情重挫智慧型手機銷售量,根據IDC資料顯示,第一季全球手機出貨量以比2019年同期衰退11.7%,是有史以來最大年減幅度,中國身為第一季的疫情中心,手機出貨量年減幅度更是超過兩成,隨著3月中開始歐洲與美國陸續封城,一般預期第二季全球手機出貨量可能也難逃年減兩位數。

隨著歐洲、美國從5月開始逐步解封,智慧型手機出貨量有機會也從急凍中解封,但是Counterpoint Research調查美國、法國、德國、英國、印度、西班牙、義大利共七國消費者的手機換機與購買意願後指出,每三個消費者中就有一個減少換機預算兩成以上,將近一半的消費者則傾向於延後換機。

以印度來說,Counterpoint表示,只有不到一半的消費者願意維持原本的換機預算,約有16%消費者將大砍換機預算20%以上,並且61%消費者傾向於2021年才換機,將讓印度的換機時間由先前的22個月、拉長至26個月。

而在歐洲與美國的成熟市場方面,Counterpoint數據顯示,美國消費者縮減換機預算超過兩成的比例則高達24%,並且41%的美國消費者都打算延後換機,美國的,相較之下,英、法、德的消費者願意維持原有換機預算的比例最高,都在六、七成以上,但是,43%英國消費者預計等到2021年才要換機,德國消費者中只有34%延後換機,然而西班牙與義大利消費者則有超過25%用戶打算減少兩成換機預算。

你可能還喜歡