超前部署 西門子歌美颯首批風機塔架產出

西門子歌美颯22日表示,宣布首批20支國產化離岸風機塔架已完成生產,並於2020年陸續交貨與安裝8MW的離岸風機,預計供給640MW給達德能源的允能雲林離岸風場。

西門子歌美颯指出,此批塔架不僅是臺灣離岸風電史上第一批依據政府要求國產化的離岸風機零組件,更早於政府規劃塔架國產化時程一年。

(工商時報 馮建棨)

風電國產化邁大步 首批風機塔架今年交貨

風電國產化跨出大步,西門子歌美颯表示,首批國產化風機塔架已完成生產,將在今年交貨安裝,將供給允能雲林離岸風場,值得注意的是,塔架國產化時程較政府規劃更提前一年。

西門子歌美颯今天發布新聞稿指出,首批20支國產化離岸風機塔架已完成生產,這批塔架是台灣離岸風電史上第一批依據政府要求國產化的離岸風機零組件,且比政府規劃塔架國產化時程更提早一年,今年會陸續交貨安裝,將供給達德能源允能雲林離岸風場。

西門子歌美颯在2018年簽署首批「離岸風機零組件在地採購合約」。其中,韓商CS WIND集團與台灣金豐機器工業共同生產離岸風機塔架,以供應達德允能離岸風場2021年所需的國產化塔架。

西門子歌美颯指出,首批國產化離岸風機塔架已運送至西門子歌美颯位於台中港的預組裝預定地,這次CS WIND與台灣金豐機器工業的跨國企業成功合作模式,將持續應用在其他在地化專案。

西門子歌美颯亞太區離岸風電營運發展總部董事長史汀柏格(Niels Steenberg)說,西門子歌美颯遵守2021年塔架國產化的承諾,更將跨國供應商與台灣本土供應商的合作模式深植台灣,透過政府大力推動,共同打造台灣成為亞太區離岸風電產業中心,更期待能持續與CS WIND和金豐合作其他離岸風場專案。

金豐機器董事長張於正表示,金豐攜手CS WIND,不僅為離岸風電產業國產化出一份力,也帶動台中港區更多就業機會。

(中央社)