全球最受尊崇企業 華碩、台積入選

美國《財富》(Fortune)雜誌發表2019年全球最受尊崇企業排行榜(World’s Most Admired Companies),排名冠軍的仍是美商蘋果,而台灣科技大廠華碩及台積電也榜上有名。華碩今年拿下電腦製造類別第五名,較去年前進兩個名次;台積電則是連續第二年拿下半導體產業第二名。

一年一度的全球最受尊崇企業排行榜是財富雜誌和Korn Ferry企管顧問公司共同製作,從全球1,500家企業層層挑選出來的結果。這1,500家企業包括美國年營收最高的前1,000家企業,以及年營收在100億美元以上的財富雜誌全球500大企業。

財富雜誌先從上述1,500家企業中選出營收最高的680家企業,再訪問3,750位企業領袖、主管及分析師,根據企業創新、人事管理、企業資產運用、社會責任、管理品質、財務健全性、長期投資價值、產品服務品質及全球競爭力等九大指標加以評分,最終得出總排名及52大產業類別排名。

以華碩為例,該公司今年在電腦製造產業類別名次仍落後蘋果、戴爾、惠普及佳能等四家業者。台積電今年在半導體產業類別名次僅次於輝達電子(Nvidia)。

若從不分產業的整體排名來看,今年入選全球前十大最受尊崇企業的公司依序是蘋果、亞馬遜、柏克夏海瑟威、迪士尼、星巴克、微軟、Alphabet、網飛、摩根大通及聯邦快遞。

近年火紅的尖牙股(FAANG)當中只有臉書未能擠進前十強。臉書今年總排名從第12名掉至第44名,主要是受到去年個資外洩醜聞拖累。

蘋果雖然連續兩年奪得全球最受尊崇企業寶座,但外界認為明年能否蟬聯將是個問題。

今年的排行榜是根據財富雜誌在去年10、11月間進行的問卷調查結果,當時蘋果股價正處於高點。然而,去年11月蘋果發表的季度財報表現欠佳,又多次下修iPhone銷售預期,導致股價開始走下坡。

財富雜誌專欄作家伊蘭(Douglas Elam)表示:「蘋果今年評比成績優異,但明年有待觀察。」