台積助陣 創意NRE接單大有斬獲

IC設計服務廠創意(3443)受惠於母公司台積電矽智財(IP)奧援,2019年將可望接獲7+奈米製程的委託設計(NRE)訂單,且7奈米製程也可望受惠客戶轉量產挹注業績成長,大搶先進製程商機。法人看好,創意2019年業績將可望維持成長,帶動營收再拚新高。

創意2018年全年合併營收達134.6億元,繳出改寫歷史新高成績單,相較去2017年成長10.68%。法人指出,創意2018年上半年受惠於比特幣(Bitcoin)大單挹注,下半年又有人工智慧(AI)領域的深度學習、邊緣運算等客戶加入,帶動7奈米製程NRE需求大增,另外16奈米製程特殊應用晶片(ASIC)進入量產。

在AI、區塊鏈及加密貨幣等領域同步推升下,創意2018年營收雖然未如法人圈預估的11~15%,但也繳出了雙位數成長並且改寫新高。法人預估,由於創意毛利較高的NRE接案量大增,因此看好2018年全年獲利有機會繳出優於營收的成長率。

對於2019年展望,目前正處於景氣淡季,且半導體供應鏈庫存水位偏高,業界普遍預期必須要到年中才可望消化完畢,不過AI、5G相關市場規模仍持續看增,且AI又需要高速運算晶片,因此先進製程委託設計需求不被看淡,創意有機會受惠於這股AI、5G浪潮。

供應鏈指出,創意2019年將可望持續吞下AI、網通及5G的NRE訂單,預期創意2019年的NRE接案量將可望挑戰年成長30%水準,其中在台積電IP支援下,7+奈米製程NRE接案量將於2019年放量成長,7奈米製程的ASIC量產也將明顯挹注業績成長。

觀察台積電7+奈米製程發展狀況,設備業者指出,台積電極紫外光(EUV)微影的7+奈米製程,將於2019年第二季進入風險試產,第三季開始逐步拉高晶圓出貨量,推動台積電下半年營運動能。至於創意的7+奈米製程NRE案也將進入營收認列高峰期。

整體而言,法人認為,創意2019年雖然在比特幣ASIC開案上可能將明顯減少,但是AI、5G客戶遞補空缺之後,創意依舊保持相當成長動能,因此預期創意2019年營收將可望相較去年雙位數成長,全年營收再拚歷史新高表現。創意不評論法人預估財務數字。

你可能還喜歡