北美半導體設備出貨金額 3個月新高

國際半導體產業協會(SEMI)公布最新北美半導體設備出貨金額,5月達到23.46億元,衝上三個月以來新高。SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示,儘管新冠肺炎疫情肆虐全球,5月半導體設備出貨金額仍顯示半導體產業的長期韌性仍存在。

SEMI公布5月北美半導體設備製造商出貨金額為23.5億美元,不僅連續八個月站在20億美元關卡之上,更達到三個月以來新高,月增2.9%、年增13.1%。

據了解,即便新冠肺炎疫情持續衝擊全球市場,但5G、人工智慧(AI)等兩大未來新興技術仍不受影響,且全球各國正在積極布建5G基礎設施當中,另外微軟、Google及Facebook等科技大廠針對AI技術亦不遺餘力投入發展。

在5G及AI等兩大新興技術持續發展帶動下,使先進半導體、記憶體及封裝製程需求不斷成長。晶圓代工龍頭台積電下半年將開始放量生產5奈米製程技術,後續更將有4奈米及3奈米等先進製程加入。

至於DRAM、NAND Flash等兩大記憶體產業,在三星、SK海力士、美光及東芝等大廠推動下,製程及產能設備需求正日益增長。其中,記憶體大廠三星於日前傳出將投資約8兆韓元增設Flash產能,且DRAM製程正朝從1x提升至1y/1z,推動設備需求量不斷提升。

由於半導體大廠持續在製程及產能上投資,使極紫外光(EUV)光罩盒家登、檢測廠閎康及宜特、探針卡廠旺矽及精測、廠務設備相關的朋億及漢唐等可望受惠半導體廠資本支出增加,帶動下半年營運持續暢旺。