台達電看好Q3 加大投資印、泰

儘管下半年變數不少,台達電(2308)第3季仍看好,台達電董事長海英俊表示,今年下半年變數多難以預測,不過目前看起來,第3季整體還是會優於第2季,由於印度正在起飛,對自動化需求高,且通訊電源亦需求強勁,台達在印度耕耘許久,將持續布局。

台達電今天舉行股東會,考量新冠肺炎疫情,台達電股東會後記者會如同大立光(3008)採取線上記者會,並由海英俊接受採訪。

海英俊表示,今年第1季受到疫情衝擊,且逢過年工作天數減少,表現不如預期,不過也因為疫情因素帶動伺服器、筆電、IA有急單,第2季營運符合計畫。

展望第3季,海英俊表示,全球疫情確診人數仍持續增加,而各國開始陸續解封,是否造成第二波感染是未知數,加上美國種族問題及中美關係緊張等,今年下半年變數多,實在難以預測,不過目前看起來,第3季整體還是優於第2季表現。

中美貿易戰及新冠肺炎疫情引發供應鏈移轉,台達電也持續進行全球產能分散,去年中完成收購泰達電,海英俊表示,目前在中國產能約佔70%,泰達約佔逾20%,印度新廠希望能盡快蓋好,未來將加大在泰國及印度投資,就近供應當地市場,達到分散生產的目標。

台達電印度廠原本預計3月底、4月初蓋好,但受到疫情延遲至今剛復工,根據台達電規畫,印度廠以供應印度市場為主,產品則是以IA自動化、通訊電源及不斷電系統;海英俊表示,由於印度現在正在起飛,對自動化需求高,至於通訊電源部分,由於印度當地通訊是直接跳過固網,採用行動通訊,因此在通訊電源需求相當高,台達將會持續布局印度。

(時報資訊 張漢綺)