景氣好轉?台達電董座海英俊:下半年不會比Q2差

全球重大經濟體需求輪番受到疫情影響,先前科技業界多表示看不見下半年景氣,不過今日台達電董事長海英俊表示,下半年目前看起來還好,不會比第二季差。

COVID-19疫情先是打亂世界工廠中國的供應鏈,供應鏈恢復正常後,疫情緊接著擴散至歐美後,影響消費終端需求與空運,智慧型手機、穿戴裝置的銷售都成為重災區,雖然筆電急單讓筆電供應鏈與代工廠忙得不可開交,但也因為筆電旺季可能挪移至上半年,加上失業率能否快速下降、疫情是否反撲都說不準,台灣科技業各大業者對下半年多保守以對。

不過海英俊明確表示,第一季因為疫情與農曆年假等因素不太好,然而也因為疫情的關係有些業務反而很好,台達電的伺服器與筆電電源、IA都有急單,6月看起來也還不錯,本來覺得下半年景氣不明朗,可是他現在認為下半年看起來還好,不會比第二季差。

不過海英俊也表示,下半年可能影響景氣的未知數還是有很多,疫情以外,美國長期以來的種族歧視引發的街頭抗議、中美貿易戰也持續發展,面對下半年的種種未知數,他表示,台達電的策略就是盡量分散市場、分散製造基地來分散風險,所以台達電併購了泰達電,也投資在印度蓋新廠,雖然受到疫情影響,印度建廠進度落後,帶新廠完成後,印度市場用的IA、通訊電源與UPS都會在印度生產,未來台達電在中國生產比例會調整在6、7成以下。

台達電今日舉行股東會,會中通過每股配發現金股利5元,與前一年度持平。


延伸閱讀

台達電、遠傳、微軟聯手 5G智慧工廠亮相

台達電:全年營運目標不下修

台達電 復工順利營收創高