創業家兄弟 三策略虜獲人心

新冠肺炎讓宅經濟爆發,帶動電商業績一路暢旺。不過近日疫情逐漸趨緩,電商如何延續累積起來的買氣,推升下半年業績?創業家兄弟(8477)總經理廖家欣表示,疫情緩和後,將會回歸商業本質,創業家兄弟將聚焦三大面向,包括深化策略性品類操作、AI科技強化精準行銷以及與投入公益合作,來強化用戶體驗與品牌形象。

雖說疫情之下電商是受惠族群,但突然湧入的龐大流量,其實也是不小的挑戰。「疫情就像一張考試卷,而且試卷一丟出來立刻就要你回答!」,廖家欣回顧今年1、2月疫情剛爆發的時候,「才一個晚上,口罩的訂單像雪崩一樣砸來,根本擋不住!」。突如其來的測試,考的是公司的快速應變能力。

而疫情期間累積起來的流量,接下來要如何延續?廖家欣指出,電商因為疫情受惠只是短期效應,長期來看仍要回歸商業本質。她表示,今年下半年將聚焦在深化品類經營、精準分眾行銷以及公益合作,來推升消費者對創業家兄弟的品牌「心佔率」。以深化品類來看,如盛夏冰品、露營旅行、居家收納、寢具床包等,都是接下來聚焦的品項,期望做到價格、品質都滿足消費者。

在精準行銷部分,廖家欣指出,過去創業家兄弟談AI都聚焦在廣告以及商品推薦,今年的AI策略的轉變則在LINE的訊息推播上。LINE推出官方帳號2.0,新的版本不像過去一樣能讓企業發訊息「吃到飽」,而是採取以量計價的方式,導致企業推播訊息成本大增。

不過,對廖家欣來說,這卻是一個絕佳的機會。「有數據科學能力為基礎的公司,才有辦法做到精準行銷」,她表示,生活市集自2018年起就成立data team,將海量的數據資料轉化為精準選品、商品推薦、個人化行銷的強大工具。2019年下半年,生活市集導入LINE API分眾行銷,針對消費者具潛在購買意願的商品進行推播,成功帶動雙11期間,使用生活市集LINE官方帳號下單的轉換率較過去成長350%,今年下半年創業家兄弟也會持續深化此一方向,衝刺業績。

廖家欣表示,疫情期間百業受到衝擊,對公益團體來說挑戰更大。創業家兄弟去年正式成立公益專區,也與唐氏症基金會聯名推出「愛心生活防疫箱」,並在公益專區銷售。廖家欣表示,公益專區成立後,商品品類與規模都持續擴增,但不收取上架費、成交不抽成,包含金流手續費等都由公司自行吸收,所得金額全數支持公益機構,帶動今年上半年公益商品整體銷售金額較去年同期成長超過十倍。接下來也會持續支持公益,期望拋磚引玉,讓更多良善力量一起加入。