謝明傑 接任華碩營運長

華碩(2357)這1個多月間,兩度出現集團高層人事異動,繼2018年12月間改設共同執行長、由原全球副總裁許先越及胡書賓兩人接任後,從Intel延攬來的營運長趙允明因個人生涯規畫請辭,將由全球副總裁謝明傑接任該職。

趙允明的請辭案22日經華碩董事會通過後,將於1月31日起生效,職缺將由謝明傑扛下。過去歷經主機板及桌機事業群主管職的謝明傑,近兩年主導的業務主軸含括了板卡、周邊相關、機器人及智慧家庭解決方案等開放事業群與AIoT相關事業。在接下營運長後,也將繼續兼任全球開放平台事業群副總裁。

華碩係於2018年1月底,從Intel延攬時任業務行銷事業群副總裁暨亞太日本區業務總經理趙允明,出任華碩營運長一職。華碩對趙允明給予公司的協助表示感謝,尤在2018年華碩正值營運步伐及內部組織重整之際,趙允明將國際企業的管理思維與經驗,引導華碩不論在組織人事架構、薪酬獎勵制度改善,及供應鏈管理等方面的優化多有助益。而趙允明離職後,也將由謝明傑接任。新人事案將於1月31日生效。

近兩年營運遭逢逆風的華碩,每回的內部改組、人事變動都格外引發矚目。2018年集團合併營收跌破4千億元,年減走勢從微幅滑落逐年加劇到近1成,第四季在認列手機事業的一次性停業部門損益費用約62億元後,不僅將致華碩營運單季轉虧,法人估其全年稅後EPS恐跌至9年來新低,包括毛利率、營業利益率及獲利也將下探近年低點。

2019年的華碩將步入第30個年頭。若以人的年歲來說,30為而立之年,而兩年內幾經數波大小不一的內部改組重整及事業步調重新定位的華碩,是不是能在這一年也迎來大破大立後、航向下一個無限可能的轉骨成果,接下來的每一季、每個月,甚至是每一周、每一天,都讓華碩的經營團隊繃緊神經。