廣明光碟機訴訟案 再掀波瀾

惠普控告廣明反托拉斯一審勝訴、廣明判賠4.39億美元後,二審才開審沒幾個月,因廣明未按照上訴法院要求繳交8,500萬美元保證金,遭到上訴法院要求廣明交出所有現金、資產與廠房給惠普指定的代理人。對營運的影響廣明可望於7日的重訊中說明。

惠普控告廣明操控光碟機價格,雙方纏訟多年去年10月一審審理終結,陪審團判定廣明有罪,法官裁定賠償金額為4.39億美元,相當於廣明股本的4.7倍。

一審審理過程中掘出的各項事證,如廣明員工與其他公司往來電郵標題與內容,都有價格固定、價格保護等,對廣明在民事庭攻防來說不利,但廣明認為,當年美國司法部針對該案進行的反托拉斯調查已判無罪,且廣明只是索尼光碟機代工廠、無權與他人聯合操縱價格,決定向美國聯邦巡迴法院提上訴。

廣明上訴後,聯邦巡迴上訴法院要求廣明繳交8,500萬美元、相當於新台幣25.2億元的保證金。據外電報導,廣明遲遲未繳,並以COVID-19疫情影響差旅與通訊為由,拖延資產轉移進度,廣明也提出相關假扣押或資產轉移,必須符合台灣上市公司資產轉移的規定,讓惠普懷疑廣明此舉是為了脫產。

廣明預計7日舉行重大訊息,市場預期將針對聯邦巡迴上訴法院勒令要求轉移現金、廠房與資產後,廣明如何因應、對營運影響為何等進行說明。

你可能還喜歡