納入基美 國巨7月業績估飆7成

國巨董座陳泰銘5日表示,美商基美(KEMET)將於7月併入國巨的合併報表,即使第三季因疫情導致景氣不明朗,但在基美挹注之下,未來一年國巨的營收、獲利可望持續成長。法人以基美去年360億元營收推算,預期7月可貢獻營收30億元,國巨7月營收不排除挑戰70億元大關。

國巨5日舉行股東常會,董事長陳泰銘、執行長王淡如連袂出席,議程平和順利,並通過配息15元的盈餘分派案。陳泰銘會後接受記者採訪,他表示,受到疫情影響,第三季景氣不明,但預期7月起基美會納入國巨的合併報表,即使景氣未明,國巨未來一年的營收、獲利可望持續成長。

陳泰銘強調,基美的產品分布在車用、工規、醫療、5G以及物聯網(IoT)等,還有相當比重在國防,這些市場是國巨很難接觸的領域,基美不做消費性產品,營收規模卻與國巨相當,兩家合併之後,等於國巨多了80%的營收在高階產品上,相比於過去台灣被動元件產業有60%集中在消費性產品,易受景氣影響,合併基美對國巨來說是轉型高階規格的重要里程碑,景氣循環對新國巨的衝擊可望降低。

基美去年營收約新台幣360億元,法人換算,7月國巨認列基美營收之下,可望坐收基美30億元營收,等於單月營收增近70%,國巨7月營收不排除挑戰70億元大關。 

陳泰銘指出,市場關心下一季狀況,但各行各業連一季都看不清楚,何況是下半年?對國巨而言,至少要先改善太低的存貨水位;以往健康的庫存周轉天數大約100~110天,國巨距離健康水位還有一段,國巨會持續拉高庫存水位,只有存貨進入健康狀態,需求上來時,才有能力即時回應客戶需求。

陳泰銘也不掩對5G的看好度,他認為即使華為被制裁,中興、諾基亞(Nokia)、愛立信(Ericsson)等大廠依然前仆後繼布建5G,5G基礎建設雖因疫情被推遲,然而各國政府重啟經濟之際,仍會將5G鎖定為第一波復甦的重點,5G的基礎建設勢在必行,需求不會消失。

國巨過去五季EPS
你可能還喜歡