半導體設備市場 台灣Q1穩坐全球第一

根據國際半導體產業協會(SEMI)及日本半導體設備產業協會(SEAJ)針對全球80多家半導體設備公司提交資料,今年第一季台灣穩坐全球最大半導體設備市場,季度設備出貨金額達40.2億美元,與去年同期相較成長6%。業者指出,台積電全力擴充7奈米及5奈米產能,建置全球最大極紫外光(EUV)生產線,是讓台灣第一季成為全球最大設備市場的主因。

根據SEMI及SEAJ統計資料,今年第一季全球半導體設備市場規模達155.7億美元,與去年第四季的178.0億美元相較減少13%,但與去年同期的137.9億美元相較則成長13%,顯然新冠肺炎疫情並未對半導體廠的擴產造成直接影響。

根據資料顯示,第一季半導體設備市場規模排名與去年第四季相同。其中,台灣第一季穩坐全球最大半導體設備市場寶座,第一季設備出貨金額達40.2億美元,雖較去年第四季減少35%,與去年同期相較成長6%。

中國為第二大半導體市場,第一季設備出貨金額季減18%達35.0億美元,與去年同期相較明顯成長48%。韓國第一季位居全球第三大半導體設備市場,設備出貨金額季增46%達33.6億美元,與去年同期相較成長16%。

台積電今年維持高資本支出是讓台灣成為全球最大半導體設備市場的主要原因。台積電今年全力擴充7奈米及5奈米等先進製程產能,5奈米生產重鎮Fab 18廠的第三期將在下半年完成產能建置,今年底Fab 18廠的5奈米總月產能介於8~9萬片之間,明年生產線全開將可帶來一年超過100萬片的產能,台積電也會是全球擁有最大EUV產能的半導體廠。

中國今年持續擴大在地晶圓廠投資,除了台積電、聯電、力晶、英特爾、三星、SK海力士等外商在中國據點持續擴產外,中資的中芯國際、武漢新芯、長江存儲、合肥長鑫等也積極投資擴產,中國也成為全球第二大半導體設備廠。不過,隨著美中貿易戰升溫,美國後續是否嚴格管控設備廠對中國出貨,將是下半年業界關注焦點。

韓國第一季半導體設備出貨金額出現明顯成長動能,後續有機會逐季成長,除了三星晶圓代工擴大EUV產能投資,三星及SK海力士亦重啟記憶體產能擴建計畫,其中,三星的韓國平澤二廠已展開DRAM及NAND Flash擴產計畫,SK海力士也增加M14廠的DRAM產能。