好狂!iPhone首季出貨減 市占率不跌反增

市場調查公司Gartner出具最新報告指出,在備受新冠肺炎疫情衝擊的第一季,蘋果iPhone手機全球銷量雖較去年同期下滑,但跌勢相較其他手機大廠緩和,且市占率亦見成長。

報告中指出,iPhone今年首季出貨量達4092萬支,較去年同期減少8.2%,首季全球市占率為13.7%,較去年同期的11.9%擴大。

Gartner研究部門副總裁Annette Zimmermann表示,因為新產品全球需求強勁,今年蘋果本來會有一個強勁的開始,如果沒有爆發新冠肺炎大流行病,首季iPhone銷量可能已創紀錄新高。

2月出現的供應斷鏈與消費者支出下滑,打斷了這個成長趨勢,但蘋果透過線上商店提供銷售服務的能力,以及其生產在3月底逐漸恢復到接近正常水準,讓iPhone得以重拾一些先前的成長動能。

iPhone首季全球市占率排名第三,僅次於三星電子與華為。三星首季智慧手機銷量年減22.7%,為5533.3萬支,全球市占率由19.1%下滑至18.5%,仍排名第一。 華為首季智慧手機全球市占率由15.6%降為14.2%,排名第二,其首季銷量為4249.9萬支,較去年同期大減27.3%,在前五大廠中跌幅最大。

小米首季出貨量2781.7萬支,年增1.4%,市占率為9.3%,排名第四,並較去年同期的7.3%成長。OPPO首季出貨2394.9萬支,年減19.1%,市占率由7.9%小升至8%,排名第五。

(時報資訊 柯婉琇綜合外電)

你可能還喜歡