否認延後說 台積:3奈米、5奈米產能計畫不變

美國對華為實施最新禁令,封鎖華為及旗下IC設計廠海思採用美國軟體或半導體設備生產晶片,也讓晶圓代工龍頭台積電近期傳言不斷。而在外資分析師認為台積電恐在7月中旬法說會中下修全年資本支出後,媒體報導台積電將延後5奈米及3奈米產能建置,不過台積電否認市場傳言,表示5奈米及3奈米都依進度進行中,未有外傳延後情況發生。

市場傳出,台積電近日已緊急通知設備商,原訂今年下半年交貨的設備將全部暫停,5奈米擴產及3奈米試產等時程亦將延後2個季度,預期要等到明年第一季重啟,主要原因是因為中美貿易戰升溫及美國對華為實施嚴格的貿易禁令。台積電則否認相關傳聞,重申計畫不變,先進製程產能布建均照進度進行中,5奈米新增產能依原計畫進行,3奈米將如期在2021年進行試產、2022下半年進入量產。

設備業者表示,半導體廠很少會暫停設備商交機,因為現在的先進製程設備精密度很高,裝機時間很長,裝機後又要調校參數,試產及認證也需要時間,就算市場景氣不好,半導體廠仍會讓設備商裝機,最多是技術性地遞延認證時間。台積電目前的設備裝機仍依計畫進行,可能是新冠肺炎疫情蔓延,禁止外國人士入境,高階設備裝機時間拉長,因此造成市場誤會及誤傳。

設備業者分析,台積電晶圓代工模式是替所有客戶進行晶圓製造,也就是台積電董事長劉德音常提及的「大家的晶圓技術產能提供者(everyone’s foundry)」。台積電幾乎沒有因單一客戶訂單變化而停止擴產,由於華為海思以外的重要客戶如蘋果、高通、超微、輝達等都確定會採用5奈米製程投片,台積電須把產能建置好,因此,若只是因華為海思而暫停設備交機及延後擴產消息應是市場誤傳或錯誤解讀。

你可能還喜歡