比5奈米狂!台積大客戶討武器 將甩開強敵

全球晶圓代工龍頭台積電依靠先進製程取得各大客戶訂單,美國處理器大廠AMD從去年7月推出Ryzen 3000 處理器,獲得市場熱烈迴響,近期有消息傳出,今年下半年推出的Ryzen 4000 系列處理器,將直接搭載台積電5奈米強化版製程。

據《Digitimes》報導,原本消息指出AMD的Ryzen 4000 系列處理器採用 7 奈米製程,因為目前的5奈米製程已經被蘋果等大客戶吃下,加上7奈米製程從去年底就遭到各大客戶追捧,產能早已滿載,AMD想要去得更多產能勢必相當困難。

不過,最消息指出,AMD瞄準了台積電5奈米加強版製程,顯示對該產品的信心,並從推出時間從原先的今年7、8月延至年底。

不過,目前沒有更多消息證實,外界大多預期AMD的 Ryzen 5000系列處理器最快2021年Q1問世,到時才有可能使用台積電5奈米製程,AMD執行長蘇姿丰先前訪談也未提及改變技術進程,若這消息屬實,今年底若就採用台積電5 奈米強化版製程,效能將狠甩AMD在CPU市場的強大敵手英特爾處(Intel)理器的效能。

(中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

台積電只能選邊站?赴美設廠投下震撼彈,三關鍵看「台灣護國神山」的下一步

中國風險浮上檯面 「華為衝擊」之後的世界

台積電的下個決勝點