伺服器旺 IC設計廠大啖商機

5G及居家辦公掀起資料中心、伺服器市場需求暢旺,法人看好,伺服器相關IC設計廠如信驊(5274)、矽力-KY(5274)、祥碩(5269)及金氧半場效電晶體(MOSFET)大中(6435)及杰力(5299)等廠商都可望雨露均霑,推動後續業績看增。

即便新冠肺炎持續肆虐全球,不過仍沒有阻擋5G基礎建設發展,目前各國都已經陸續將5G商用化,由於未來傳輸數據資料量可望大幅增加,因此各大科技公司都加大力道投資資料中心領域,推動資料中心拉貨力道明顯成長。

另外,新冠肺炎使各國政府不得不祭出封城措施,使居家辦公、遠端教育需求大增,提前將掀起資料中心、伺服器需求潮。供應鏈透露,資料中心需求自第一季起因5G效應拉貨力道就開始明顯上揚,不過進入第二季後,在居家辦公、遠端教育需求,將拉貨力道再度提升,切入資料中心市場的廠商幾乎都雨露均霑。

IC設計廠已經有數家廠商切入資料中心、伺服器供應鏈,當中最受矚目的莫屬信驊、矽力-KY、譜瑞-KY等大廠。其中,信驊在資料中心及伺服器等客戶拉貨推動下,2020年前4月合併營收達10.06億元、年成長35.6%,改寫歷史同期新高。

信驊先前在法說會就透露,預期在客戶持續拉貨帶動,第二季合併營收將可望優於第一季水準。由於第一季合併營收已經改寫單季歷史新高,因此預期第二季將可望續創新高表現。

展望後續,法人看好,目前英特爾將可望在下半年端出首款以10奈米製程打造的伺服器處理器Ice Lake,效能將較以往明顯上升,因此將可望掀起資料中心、伺服器更新需求,信驊出貨力道將可望再度成長,營運再攀新高可期。

另外,矽力-KY、譜瑞-KY及祥碩等IC設計廠也分別以電源管理IC及高速傳輸IC切入市場,後續將可望受惠這波拉貨效應,帶動業績成長。功率半導體市場部分,隨著PC、資料中心需求上升,大中、杰力及尼克森等MOSFET廠亦有機會同步受惠。