台積電赴美擴廠 力成蔡篤恭:平常心看待

記憶體封測廠力成董事長蔡篤恭表示,台積電到美國擴廠可以理解,主要有政治和經濟的因素,「用平常心看待」。他認為,美國禁令圍堵華為,對記憶體產業影響不大。

力成今天上午在新竹湖口新豐3D廠舉行股東會,會後蔡篤恭接受媒體採訪。談到美國禁令圍堵中國華為(Huawei),蔡篤恭指出,產業界對此仍需深入了解,不過力成很多客戶屬於記憶體產業,產業評估需要再過一段時間才會明朗,目前對於力成等後段專業封測委外代工影響不大。

蔡篤恭指出,記憶體公司多屬於韓國和日本等非美系廠商,並非美國獨有的技術與專利,記憶體屬於標準性產品,因此美國禁令對記憶體產業影響程度不大。

對於美中貿易戰升級,蔡篤恭指出,這已屬於全球國際政治格局,希望產業經濟不受太大影響,力成對此不多加評論。

對於中國大陸市場布局,蔡篤恭表示,邏輯IC產業在中國大陸競爭激烈,儘管市場規模龐大,但力成不會過度依賴中國大陸市場,會選擇性因應客戶需求參與其中。

蔡篤恭指出,力成目前在中國大陸蘇州和西安各設生產基地,未來兩年要觀察政治局勢再研究布局。至於在中國大陸以外的市場布局,需考量生意、供應鏈及封測生產的經濟規模等因素,近期計畫加強在台灣投資。

對於台積電赴美擴廠,蔡篤恭表示,企業有自己的計畫和現實面考量,包括政治因素在內,不能只從成本面考量,要從全球布局來看。他指出,台積電到美國設廠可以理解,「用平常心看待」,因為韓國三星(Samsung)也積極在美國布局,除了成本,也有考量經濟和政治因素。

對於力成是否要到美國布局,蔡篤恭指出,力成設廠主要因應客戶需求,目前還沒有到政府關切設廠的規模與程度。