台積暗助華為 120天緩衝期幫忙囤晶片

2019年5月16日,32家美企供應商同時停止了對於華為的元件供應,全球第三大代工廠偉創力也停止了為華為代工手機,還扣押了華為手機的原材料。這就是所謂華為516事件。而在此期間台積電積極的支持華為的,一直沒有對華為斷供,並多次公開表示支持華為,不會斷供華為,也表示了自己採用美國的技術低於25%,所以無懼禁令。

而在台積電的支持之下,華為去年發佈了眾多的晶片,從手機SoC到AI晶片昇騰910,到服務器晶片鯤鵬920等,還有電視鴻鵠系列晶片、5G基礎晶片等等,在沒有美國晶片的情況之下,保持住了良好的發展。

而今年晶片禁令事件升級之後,台積電也表示沒有斷供華為,目前還在接華為的單。同時因為美國給了華為120天的緩衝期,台積電就利用這120的緩衝期暗助華為。

有消息人士透露,華為已未雨綢繆提前向台積電、中芯等供應商大量下單包括5奈米、7奈米等晶片訂單,這些訂單按製程不同,交貨時間約2.5到4個月左右,預期在9月14日前完成出貨,可望維持華為1季的產品銷售,因此華為到今年底都不會發生斷貨危機。

而這當然也要台積電的幫忙,所以台積電在想辦法協調高通、聯發科、AMD、nivdia等廠商的訂單,先挪部分給華為,爭取在120天的緩衝期內,先幫華為生產足夠的晶片。因為若不如此做,台積電的產能也有限,並且一直是被客戶佔滿的,確實如果不協調很難在120天內生產足夠的晶片給華為,而一旦協調了之後,開足產能幫華為生產,120天還是能夠生產很多晶片,讓華為到今年不致斷供。

( 中時電子報 趙永紝)


延伸閱讀

挾台積電制華為 台灣對美戰略重要性大增

4年後殺進這製程!驚爆台積電赴美暗藏魔鬼

科技戰開打!台積赴美 陸要脅三星想清楚

日經:華為向聯發科大買晶片 量為過去3倍

美擬進一步制裁!華為警告:慘的是美國

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡