IC Insights:陸半導體10年內難有大進展

美中關係緊張,各界預期中國將加速半導體自主化發展,但研調機構IC Insights表示,中國去年半導體自製率約15.7%,2025年半導體自製率目標70%,達成率則可能僅三分之一,認為中國在未來5年,甚至是10年,中國在自給自足方面很難取得重大進展。

中國大陸大力扶植半導體產業,訂出2025年半導體自製率達70%的目標,不過,根據IC Insights調查,中國去年半導體自製率約15.7%,僅較2014年的15.1%小幅提升。

IC Insights預期,中國製半導體2019年至2024年將以年複合成長率17%的速度成長,IC Insights預估,至2024年,中國當地製半導體將約430億美元,自製率約20.7%,將僅達成70%自製率目標的三分之一。

IC Insights預估,中國半導體市場2019年至2024年將以年複合成長率11%的速度成長,至2024年,中國半導體市場將達2080億美元規模。

IC Insights表示,中國雖然是全球最大半導體市場,但不代表中國自製半導體可以同步大幅成長。

IC Insights指出,去年中國製半導體195億美元,其中僅76億美元的半導體是由中國大陸的公司生產,其餘則由台積電、三星(Samsung)與英特爾(Intel)等外商在中國設立的晶圓廠生產。

到2024年,預期中國製半導體增加到430億美元,屆時中國的IC產量仍僅佔預測的2024年全球IC市場總額5,075億美元的8.5%。即使在一些中國代工生產商的IC銷售額大幅增加之後,到2024年,中國的IC產量仍可能僅佔全球IC市場的約10%。

IC Insights認為,外國公司將成為未來中國IC生產基地的很大一部分。因此,IC Insights預測,到2024年,中國至少有50%的IC產量將來自外國公司,例如SK Hynix,三星,英特爾,台積電,聯電和力晶在中國設有工廠。

此外,IC Insights認為,中國欠缺類比、混合訊號、微處理器及特別邏輯晶片等製造廠,是中國半導體自主化發展一大問題,這些產品去年占中國半導體市場的一半以上。

雖中國積極發展半導體產業,但中國半導體廠仍處於起步階段,產能規模小,技術也尚未開發,加上先進半導體設備採購難度越來越高,IC Insights預期,中國半導體未來5年,甚至是10年,在自給自足方面將難以取得重大進展,其中,在非記憶體IC領域獲得競爭力可能還需要數十年的時間。

(時報資訊 沈培華)

你可能還喜歡