華為單子若飛了… 大立光業績恐掉三成

美國對華為下追殺令,華為主要光學鏡頭廠大立光(3008)股價失守4千元整數關卡。法人指出,華為是大立光第二大客戶,營收占比約25%至40%,集中高階機種產品,若無法即時從三星、蘋果搶單,填補訂單空缺,推估營收受創程度恐達三成。

大立光18日股價嚇傻、大跌5.04%,拖累4千元整數關卡失守,收在3,860元,三大法人單日賣超518張,連五日賣超1,119張,提款約45億元。兩岸三地光學元件廠也全面遭拋售,瑞聲、丘鈦及舜宇跌幅由6.21%~11.35%不等。

華為一傷風,大立光馬上就咳嗽,原因出在華為產品在大立光及舜宇(Sunny Optical)的營收占比都不低,但舜宇生產的是照相模組,影響稍小,不像大立光鎖定的都是高階機種,相對受傷程度較為嚴重,法人推估,對大立光營收的影響恐達三成。

不過,法人也強調,所幸尚有展延期可茲利用,若大立光可以即時找到替代客戶,或是擴大來自非蘋陣營的三星接單,或可降低華為手機出貨量大減所帶來的殺傷力。

華為是全球智慧手機二哥,2019年出貨量逾2.4億支,市占約18%,僅次於三星,除了來自美國的政策傾軋外,今年受到新冠肺炎疫情影響,銷量也受創,市場一度傳出因此砍單三成的消息,如今又有美國制裁的陰霾揮之不去,市場推估華為2020年手機銷售量恐將年減20%,出貨逾2億支的榮光不再。

大客戶受傷,身為主力供應商的大立光也難全身而退,再加上市場需求走弱,或許這正是大立光會提前示警「客戶的需求目前看來是4月比3月差,5月又比4月差」的原因。

你可能還喜歡