廣達看旺防疫需求 支撐伺服器筆電業務

代工廠廣達股東會營業報告書出爐,董事長林百里說,2020年因居家上班及遠端教學等防疫措施衍生運算需求,將持續支撐雲端伺服器業務成長,並嘉惠筆電等終端產品需求。

廣達2019年合併營收達新台幣1.03兆元,年增0.2%;毛利率4.8%、營業利益率1.8%,均優於2018年的4.3%、1.4%;歸屬於母公司業主淨利159.43億元,年增5.5%;每股盈餘(EPS)4.14元,創近4年新高。董事會決議擬每股配息3.7元,股利發放率達89.4%。

展望2020年,林百里在股東會營業報告書表示,新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情正在全球各地肆虐,各國為平抑疫情所採取的隔離措施,又無可避免地導致消費與經濟活動停滯及失業率大幅攀升,對全球的醫療及經濟體系形成嚴峻挑戰。

他說,「宅經濟」在寬頻及雲端基礎建設成熟下,近年已蔚為趨勢,而2020年因居家上班及遠端學習等避疫措施所衍生的運算需求,可望在企業外包運算之外,持續支撐雲端伺服器業務穩健成長,並嘉惠例如筆記型電腦等提供生產力的終端產品需求。

林百里強調,2020年全球景氣仍有陷入衰退的疑慮,總體經濟情勢不容樂觀,但廣達聚焦「研發創新」與「製造升級」,掌握5G發展脈動、發展人工智慧(AI)應用、連結雲端科技與物聯網,在新商機、新應用、新產品等領域投入大量精神。

在5G應用方面,廣達持續開發完整的5G端到端硬體產品與解決方案,並與電信設備商合作,研發5G基礎建設相關的邊緣運算設備產品,滿足電信營運商部署5G網路建置微型資料中心、提供邊緣運算服務的需求。

林百里進一步指出,在AI技術開發方面,廣達將擴展智慧醫療領域版圖,從演算法、大數據、雲端及設備4大方向切入,並成立廣達AI實驗室,致力開發演算法、發展深度神經網路學習模型,搭配廣達研究院執行平台整合開發及軟體技術,運用大數據儲存設備加速AI客製化應用,發展精準醫療的應用場域。


延伸閱讀

雲端需求熱 廣達營運催油門

受惠在家辦公 廣達:上半年筆電出貨成長

廣達首季三率三升 Q2更旺

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡