Google手機Pixel 4a遲到 恐延至7月上市

受到COVID-19疫情影響,業界傳出,Google自有品牌平價智慧型手機Pixel 4a,原本5月上市的計畫恐怕會遲到,而且由於Pixel手機銷售量不夠大,Google今年決定集中火力僅推出一款平價機種,不會有大螢幕版本XL。另外據了解,Pixel 4a將全部由仁寶代工,鴻海則將專心負責下半年的高階機種Pixel 5系列。

為了提供用戶平價入門的選擇來吸引更多消費者使用Pixel手機,也為了讓供應鏈交貨高峰後的「枯水期」時間減少、以降低生產成本,Google去年5月初於一年一度的開發者盛會Google I/O大會中,首度發表平價自有品牌手機系列Pixel 3a與3a XL。

然而今年受到COVID-19疫情影響,不僅Google I/O遭到取消,連新一代智慧型手機作業系統Android 11的beta測試版都延後推出,連帶使今年度新款評價Pixel機種上市日期受影響,業界傳出,今年平價Pixel手機可能無法像去年一樣在5月問世、而是延到6月,甚至不排除可能遲至7月才上市。

另外,供應鏈也表示,由於Pixel系列不論是高階機種、還是去年才首度問世的平價機種,銷售量都不算特別好、成長性也不算高,所以今年Google決定集中火力,平價款Pixel手機僅推出一款Pixel 4a、不會像去年一樣有大螢幕機種XL,代工訂單則由仁寶一家獨吞。

Pixel 4a預計將搭載5.8吋螢幕,比起Pixel 4為了裝載能夠支持3D臉部掃描與手勢操作的微型雷達Soli,而無法採用全螢幕設計,屏佔比不到8成,Pixel 4a則改為螢幕左上角挖孔放置前製相機、不搭載Soli模組,屏佔比因而逼近百分之百,其他主要規格還包括採用高通驍龍730處理器、支援18W快充、3080毫安培電池、4GB RAM與64GB記憶空間等,主相機則是1220萬畫素單鏡頭,不過在Google強大的計算攝影與AI支援下,拍照效果有機會持平、或是超越同樣是單鏡頭的蘋果iPhone SE。